株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

区块链被纳入我市电子产业规划

借助区块链技术,我市成功接入全国住房公积金管理数据平台

忽如一夜春风来,区块链瞬间火遍了全国。

中共中央政治局10月24日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。这则消息让很多人开始关注区块链。借助区块链技术,我市成功接入全国住房公积金管理数据平台,区块链被纳入我市电子产业规划。

区块链到底是什么样的技术?和我们的日常生产生活有什么关系?记者带着这些问题进行了采访。

区块链上,信息可共享、可回溯,但不可更改

区块链可以通俗地理解为一个去中心化的公共账本,这个账本由各个区块连成一个链条。在传统记账系统中,记账权掌握在中心服务器手中。而在区块链这个“账本”上,链条上的每一个点都能在上面记录信息,构成点对点的记账系统。

还是不大好懂?株洲市金融控股集团总经理助理孙晞瑜用一个比喻来解释:在买房交易中,不动产登记中心会记录信息,税务局会记录,银行转账也会记录,而且每一个相应的业务都有一个中心节点,很繁琐。利用了区块链技术以后,只要有一个节点记录了信息,其他的节点都能看到房屋交易信息。

孙晞瑜说,这个过程中各个节点都在记账,并且这些记录都是公开的、可回溯的,但不可更改,“天然解决了信用问题,也支持两个匿名对象的交易。”

再形象点说就是,应用区块链技术后,再也不用去派出所开证明,证明你是你自己,因为你出生时,这些就被记录了下来。又比如,当你要贷款时也不用跑银行去打流水,因为你人生中的每笔交易信息链上都有记录。

公积金数据通过区块链技术上传

我市在区块链方面已有应用。

今年初,我市成功接入全国住房公积金管理数据平台,借助区块链技术上传了所有公积金数据。通过该平台,住房公积金个人账户信息、贷款信息等,实现了与国家税务总局的数据交换共享,符合条件的公积金贷款职工便能享受个税抵扣的优惠政策。

市住房公积金管理中心信息管理科科长刘雪花介绍,通过区块链完成数据传输,可保证数据在传输、存储、使用过程中的安全,“如数据存证、操作方身份合法、数据访问权限合规、不可被篡改、不可抵赖、操作留痕等”。

实体企业也开始积极布局。今年7月,湖南链得区块链科技有限公司成立,以区块链技术的研究、开发及区块链技术咨询、转让等为主营业务。虽然这家新生的企业还不太被认同,但该公司总经理丁玲依旧充满希望,“大家观念没有放开,对区块链技术不太了解,慢慢的就会好起来。”

作为株洲市第一个区块链专利申请人,孙晞瑜的专利是一种基于区块链联盟链的快速共识记账方法及其系统。目前,他正在对相关专利技术进行完善,接下来考虑联合市金融控股集团、湖南工业大学设立实体企业,进行技术推广。

区块链纳入电子信息产业规划

在布局区块链产业这件事上,我市也早就行动起来了。

《株洲市电子信息产业发展规划(2018-2025 年)》重点提到了要大力发展区块链产业。区块链有效应用物联网、大数据和新一代人工智能等技术,对我市大数据产业的发展大有裨益。根据株洲目前的产业基础,区块链技术将首先在互联网金融、智能制造、物联网技术等领域进行示范应用。

市政府金融办相关负责人介绍,区块链技术基于其创新特性,具有分布式记账能力、不可更改特性,非常适合于金融创新领域进行创新性应用探索,尤其重点聚焦于证券、支付、产业金融等领域相关的创新型示范性应用,“欢迎本土企业从事区块链技术方面应用,也欢迎外地区块链企业来株洲投资兴业”。

在民生领域,“区块链+”也有探索空间。比如,办理政务时使用区块链技术实现身份信息数据共享,能节省重复填写个人信息的时间,业务办理将更加便捷。

孙晞瑜表示,以后政府办事部门会从前台面对面的服务,变成政策咨询机构,变成不见面的后台式服务,老百姓坐在家里就可以办理各项业务,“真正实现从最多跑一次变成一次都不用跑。” 

【记者手记】

先要筑牢区块链的安全阀门

区块链属于新生事物,在实体经济领域的应用还处于起步阶段。

大部分人对区块链都不了解,很多人还将比特币当做了区块链,这是错误的。区块链是一个底层技术,与比特币等有本质区别。早先,由于比特币的示范效应,在大众的印象里,这两个概念已经绑在一起了,被认为“不靠谱”。随着央行明令禁止ICO(首次代币发行),区块链发币在国内已彻底销声匿迹。

信息隐私让很多人担忧。由于在区块链的一些应用中,所有交易数据都是公开透明的,隐私的保护,就成了区块链发展必须解决的课题。这就需要我们先要筑牢区块链的安全阀门,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,让大家应用得便利,也应用得放心。(株洲日报记者 廖喜张)

1572828907129

1572828955198

1572828955783

1572828955297

1572828955709

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪