株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

5G套餐来敲门 “尝鲜”市民不太多

11月1日,中国移动、联通、电信三大运营商正式启用5G套餐。这意味着,已办理5G套餐的用户不用换卡、不用换号,准备好5G手机,就能用上5G了。

在株洲,也能在三大运营商办理5G套餐吗?对5G套餐,市民觉得贵不贵,还有哪些疑问?对此,记者进行了走访。

现状:株洲联通、移动已能办5G套餐

在株洲,三大运营商开通5G套餐办理的进度,还是不一样。

11月1日,记者去到株洲联通、株洲移动、株洲电信的营业厅询问,发现只有联通出了5G套餐的资费价目表。移动、电信营业厅的工作人员称,目前他们尚不能办理5G套餐,一些资费及相关情况还要等上级的通知。

11月4日,记者再次探访,河西一移动营业厅的工作人员称,虽然具体的资费单页还没有,但已能在系统内办理5G套餐。电询湖南省移动客服,客服人员称,株洲主城区地区已有5G基站覆盖,一些营业厅可办理5G套餐,全部实现商用需到2020年。

至于电信,11月4日记者致电电信客服时,客服人员称,目前湖南只有长沙可办理5G套餐,株洲地区尚未铺开。一电信营业厅的工作人员告诉记者,“有些细节还在敲定。”

资费:月费不低于128元,门槛高于4G套餐

相比刚推出4G套餐时运营商最低套餐价88元,5G套餐资费门槛普遍较高。

据了解,移动、联通、电信这批5G套餐起步价分别是月费128元、129元,套餐包含的流量和语音时长不同,各套餐支持的5G网络峰值速率也有差别。这个起步价,或许生活水平较高的用户才会选择“尝鲜”。

河西一移动营业厅的工作人员介绍,株洲移动5G套餐资费定价和全国统一,个人版套餐从128元到598元不等,家庭版套餐从169元到869元,各有5档。

在河西联通大厦,记者从工作人员提供的5G套餐资料看到,联通5G冰激凌套餐129元起步,最高599元,分7档,包含的流量从30GB至300GB不等。

据悉,中国电信推出了7档“5G畅享套餐”,价位从129元至599元不等。

对超出套餐的流量,各运营商会按相应价格收费,比如联通,超出国内流量每1GB收费3元。

速度:首次与定价挂钩,极速套餐可达1Gbps

记者发现,与以往的3G、4G套餐不同,运营商新推出的5G套餐资费还与上网速度挂钩。

低价低速、高价高速,是5G套餐的特点。以联通为例,联通分了两个5G网速档次,199元及以下档套餐上网速度限制在500Mbps,299元及以上5G套餐速度可达1Gbps。

河西联通大厦工作人员介绍,今年3月,株洲联通就开通了首个基站,在5G网络覆盖区域,购买5G手机且办理相应套餐的用户,即可享受比4G网络速率快近10倍的上网体验。

5G套餐也带来了新玩法、新体验。比如联通,记者在其5G套餐资费单页上看到,成为5G视频会员,可享5G视频会员包,内容包含5G专属内容VR(巨幕影院、全景视频等)、4K超清、视频彩铃、5G游戏等。

市民:大部分人觉得贵,静待市场成熟

河西联通大厦工作人员告诉记者,自从5G套餐启动,前来“尝鲜”的用户并不多。原因除了套餐资费价格较贵,还需要先购买5G手机。

记者发现,国内已有多款5G手机面市,11月1日,华为Mate30系列5G手机首发,售价是4999元起。

业内人士预计,随着5G网络覆盖水平、网络承载能力的提升,以及5G手机市场的不断成熟,到明年年底,5G资费水平或将下降,也会有2000元左右的5G手机上市。

记者在街上随机采访了10位市民,7位觉得资费水平“偏贵”,表示“能接受”的市民只有2位。而其中购买了5G手机的,只有1位。

天元区某事业单位的李先生,已经购买了一部华为Mate30系列5G手机,却暂时未办理5G套餐业务。他说,“目前,5G手机对我不是必需品,我可以再等等。”(株洲日报记者 李军

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪