株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

当妈的吓坏了!捡起地上的老鼠药,宝宝当零食吃了

近日,醴陵一名10个月大的宝宝在外公外婆家玩耍时,误将老鼠药当做零食吃进肚子里,被送往湖南省儿童医院紧急抢救。由于送医及时,目前孩子的情况平稳。

妈妈上前制止,但为时已晚

误食老鼠药的宝宝名叫乐乐(化名),几天前,妈妈带他到外婆外公家玩。

“当时我在打扫卫生,乐乐就在地上爬着玩。过了一会儿,我发现乐乐正把什么东西往嘴里送,赶紧上前制止,但为时已晚,东西已被孩子吞了下去。”乐乐的妈妈说,她一看是老鼠药,顿时吓坏了。孩子随后出现呕吐、抽搐等症状,她赶紧拨打120求助。

随后,乐乐被紧急送往湖南省儿童医院,确诊为鼠药中毒。经过医生积极救治,目前乐乐病情已基本稳定,但体内的毒素是否已经被完全清理干净,还需要进一步观察。

乐乐的妈妈告诉记者,父母家前段时间出现过老鼠,所以老人就在每间房门的门缝里放置老鼠药。最近父母没有在家,也不知道她会带着孩子回家,所以家中的老鼠药就没来得及收好。

儿童误食多与家长疏忽有关

记者走访省直中医院、市中心医院急诊儿科了解到,类似这样的儿童误食事件,时有发生。有的孩子误服老鼠药,有的误服降压药、降糖药,还有的吞了金属异物。

省直中医院儿科主任赵成顺说,几乎每一起儿童误食事件的发生都与家长的疏忽大意有关。“儿童拥有一定的行动能力,同时又严重缺乏辨识能力,所以监护人必须不间断地陪护照料,因为许多误食悲剧就发生在那几秒钟的监管空白期。比如,父母换衣服或接电话时,孩子就有可能误吞异物。”

家长千万不要为了方便而把药品、清洁剂、油漆、化妆品、有机溶液等放在孩子触手可及的地方,并且要经常检查儿童玩具的各个零件是否有松动、脱落。不要用废弃的饮料瓶装清洁剂或化学物品,以免给孩子造成可食用的假象。

发现孩子吞食异物,家长应立即送医,不建议没有任何医学背景的家长自行催吐,以免孩子误吸使毒性反流到体内其他器官。家长在护送中毒患儿前往医院时,务必将剩余毒物包装好并随同携带,可为医生的诊断提供有效线索,便于医生在最短时间内对毒物成分进行临床甄别,及时准确制定治疗计划,以免耽误治疗时间和效果。(株洲晚报记者 杨凌凌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪