株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

时代新材芳纶项目通过验收 产品性能达到国际水平

近日,由株洲时代新材料科技股份有限公司牵头承担的2016年度湖南省科技重大专项“高品质芳纶绝缘材料关键技术研究及产业化”,顺利通过省科技厅的综合验收,产品性能达到国外进口产品水平。

芳纶纤维,与碳纤维、高分子量聚乙烯纤维并称为全球三大特种纤维,其纤维制品具有优异的物理性能、化学性能及热稳定性,广泛应用于航空航天、轨道交通、新能源汽车等领域。

我国从20世纪70年代开始进行芳纶材料技术开发,但在关键工程化技术上难获突破,规模化生产和应用起步较晚。目前,仅少数国内企业实现了产业化,且在高端应用领域仍严重依赖进口。

为实现该项技术的突破,时代新材以省科技专项为契机,加快布局该产业项目研发生产。经过3年攻关,项目团队顺利解决了原材料纯度、回收率等关键技术问题,完成了核心工艺技术研究,建立了完善的分析和性能评价体系。

据悉,该公司的芳纶材料已成功应用在轨道交通、新能源装备及智轨电车等领域,此次项目验收成功,将进一步加速上下游产业的整合,促进湖南轨道交通装备产业发展,提升产业自主创新能力和智能制造水平。(记者 伍靖雯 通讯员 张丽敏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪