株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全省唯一!株洲这所高职院校建成了省级院士专家工作站

【不忘初心、牢记使命】

对于“不忘初心、牢记使命”主题教育,湖南铁路科技职业技术学院的理解概括起来就是四个字:立德树人。如何立德树人?该学院院士专家工作站的成绩就是最好的诠释。

成立刘友梅院士专家工作站

院士专家工作站是近年来兴起的一种产学研模式,落地在企事业单位,以产学研究合作项目为纽带,以中国科学院、中国工程院院士等高端人才资源为依托,为社会培育出高精尖人才,为企业科技创新提供智力支撑,通过集聚创新资源,破解企事业单位技术难题。

湖南铁路科技职业技术学院刘友梅院士专家工作站于2018年4月成立。经推荐申报、资格审查、专家评审、现场考察和公示等环节,该工作站于今年9月被认定为2019年第一批湖南省院士专家工作站。

此次认定,总共18家院士专家工作站入选。湖南铁路科技职业技术学院也成为全省唯一建成省级院士专家工作站的高职院校。

编写优质校本教材与企业开发专业教学标准 

“名师的培养,对学院进一步深化教学改革,提升人才培养质量,有着举足轻重的作用。”该学院党委书记刘剑飞表示,有了院士专家工作站,就有了与前沿企业接触的平台,就能培养出掌握最新前沿技术的高素质技能型人才。

比如,学院张灵芝等17位专业骨干教师在院士工作站专家指导下,与长沙地铁共同开发《电客车司机》等企业员工培训教材6本。类似的将轨道交通行业新材料、新技术、新工艺和新规范融入工作手册式的优质校本教材,学院已编写了40本,覆盖铁道机车、铁道车辆、铁道通信与信号、铁道供电等专业。

同时,该学院和企业还共同开发了25个专业教学标准、25个专业技能考核标准和25个专业人才培养方案,制定了300门课程标准。

学生团队项目获全国大学生“双创”赛事金奖

名师出高徒。前不久,该学院学生团队“智慧运维,伏电生财”项目,在全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得金奖,这也是项赛事举办以来湖南高职院校的首金。据悉,该项目就是由刘友梅院士专家工作站老师全程指导而结出的硕果。

“在铁路科技事业上,院士专家工作站将让学院大有可为、大有作为。”刘剑飞表示,接下来学院将依托工作站,聚焦轨道交通运营维护智能监测与预警技术研究领域,与地方经济社会发展“同频共振”。学院建成省级院士工作站、“订单式”人才培养模式等特色工作被政府、兄弟学校、企业所认可和赞誉,提升了立德树人的目标层次。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 徐文灏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪