株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

"立冬晴,五谷丰" 本周接下来的日子,好天气继续

秋高气爽的天气是什么样的?这两天,这个城市里俨然一副暖暖模样,就是最好的诠释。

昨天,市区最高气温23℃,天空淡蓝,阳光和煦,迎面吹来的风有微微的凉意,并不寒冷。市气象台说,本周接下来的日子,株洲依然是这样的晴好天气,最高气温23—25℃。

就在深秋展现它最美好一面的时候,有关“冬”的消息已经陆续出现。且不说北方很多地方已经正式入冬,就算身处在温暖的南方,今天,要面对第一个与冬天有关的节气——立冬。

其实,在这个节气里,南方并没有太多关于冬日的感觉,但是这一节气在老百姓心里,一直有着不一样的分量,很多古时的俗语、习俗一直延续至今。

这个节气的不少俗语,是以立冬之日天气来预示整个冬季天气走向。比如“立冬晴,五谷丰”“立冬晴,穷养人”等。大致意思是说,立冬这天如果天气晴朗,来年的收成会很好。穷苦人家哪怕不用费力耕作,天公也会照应风调雨顺,足以养活一家人。

今天立冬,阳光灿烂,尽管之后的天气光靠几句俗语无法科学预判,但有一个好天气总归是一件让人高兴的事,你说是吗?(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云转晴 13—23℃

明天 阵雨转多云 13—23℃

后天 多云 13—25℃

风力:2级-3级

风向:北风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:pm2.5

(市环境监测中心站、市气象台7日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪