株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

长株潭一体化发展驶入快车道

“半小时交通圈”建设提速,产业协同发展,异地就医可即时结算……

2018年10月20日,在长株潭城市群一体化发展首届联席会议上,长株潭三市共同签署了《长株潭城市群一体化发展行动计划(2018-2019年)》。一年时间过去了,进展情况如何?

昨天,记者从第二届联席会议上获悉,列入行动计划的20件合作事项,全部顺利推进,一个个闪耀的合作硕果,让三市居民尽享融城便利。

路网越来越密集

“半小时生活圈”建设全面提速

在长株潭城市群一体化发展首届联席会议上,交通被列为重点课题,并分为“三干”、“两轨”、城际公交等多个任务分别推进。一年来,三市交通一体化建设不断提速,成为激活城市群发展新的活力。

每周四,株洲妹子陈筱芸都要到长沙办事,她乘坐C7806次城际列车,8:51从城铁田心东站出发,9:21到达长沙站,只花了30分钟。

长株潭城际铁路“公交化”程度实现进一步提升,今年前9月,长株潭城铁日均发送旅客2.22万人次。

今年7月20日,洞株路快速化改造项目正式开工,潭州大道、芙蓉大道快速化改造项目、长株潭城际轨道交通西环线也全部提前开工,为构建长株潭“半小时交通圈”按下加速键。

长株潭三地路网进一步连接的脉络愈发清晰:云峰大道西段与湘潭昭云东路对接、华强路北延与长沙黄花机场联络线对接、田心大道北延与长沙黄兴大道对接,这些省级层面规划的路网项目,都已进入前期准备阶段。

合作范围越来越广

释放城市发展活力

产业协同发展是长株潭城市群一体化发展的关键之一。一年来,长沙麓谷、株洲动力谷、湘潭智造谷密切合作,汽车、装备制造等产业优势互补,初步形成了同兴互补、错位发展的良好态势。

数据显示,今年以来,株洲·中国动力谷已新签约引进158个产业类项目,总投资268.5亿元,其中10亿元以上项目7个,5亿元以上项目18个,其中1至6月,全市三大动力产业实现增加值80亿元,增长38.2%。

目前,长株潭三市实现联动远程异地评标,信用“红黑名单”互认并实现三市信用激励和惩戒联动,长株潭城市群营商环境进一步优化,营商成本进一步降低,企业活力进一步释放。

长株潭三市水污染联防联治,实现了水质监测数据共享、突发状况联动处理、交叉督促检查,共同维护湘江母亲河。

三市大气污染也联防联控,统一区域大气污染物排放标准、重污染天气应急预案、空气质量发布等,共享一片蓝天。

办事越来越畅快

民生“红包”让三市居民增加幸福感

“以往报销费用需要在长沙、株洲两地来回奔波。如今,我只要先进行备案,出院时就只需缴纳住院个人自付费用,长株潭宛如‘同城’。”上周,株洲的刘女士因为恶性肿瘤住进了长沙市第一医院,长株潭异地就医即时结算,缓解了她的就医压力,她对此赞不绝口。

一体化发展,让百姓感受到了实实在在的变化。

三地“交通一卡通”实现全部互联互通并可在全国200余个城市一卡通用。长株潭三市图书馆、文化馆、博物馆等80个公共文化场馆向市民免费开放;取消6个景点门票,降低3个景点门票或服务价格,发布51个首道门票免费景区名单,推出3条精品旅游线路;三市实现社保卡省内跨地区异地联网`,办理异地就医备案的参保人员,可凭社会保障卡办理异地就医住院登记与即时结算手续……

“一个个实打实的民生红包,不断增强三地群众的参与感和获得感。”市民郑建新说。记者 周蒿

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪