株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南新能源汽车协同创新研究院揭牌

阳卫国为研究院揭牌 钟志华任名誉院长 丁荣军任院长

11月11日,湖南新能源汽车协同创新研究院在株洲高新区揭牌成立。市委副书记、市长阳卫国,中国工程院院士、中车株洲所首席科学家丁荣军为研究院揭牌。

该研究院由株洲动力谷产投集团、湖南智点汽车发起设立,后期还将引入市国投集团、中车金控等战略合作方。研究院由中国工程院副院长钟志华院士任名誉院长、丁荣军任院长,集合了来自中车株洲所、清华大学、湖南大学、智点汽车等国内新能源汽车领域的高层次人才。研究院将以C级(即行政级轿车)新能源整车开发为目标,积极探索有利于技术创新和科技成果转化的机制,重点推动国产IGBT芯片和三电系统在新能源整车领域的产业化应用,助推国内新能源汽车产业发展。

阳卫国对研究院的成立表示祝贺。他说,汽车产业是株洲打造中国动力谷的三大支柱产业之一,株洲有条件、也有必要成立汽车研究院。市委、市政府将一如既往地大力支持汽车产业发展,为研究院的发展提供全方位、全天候的优质服务,营造良好的环境。希望研究院瞄准世界一流目标,充分整合创新资源,加强核心技术研发,加快科技成果转化,努力在推动国产IGBT芯片应用于新能源汽车、打造我国首款新能源C级乘用车等领域实现新突破,在推动新能源汽车轻量化、电动化、智能化上作出新贡献,为加快新能源汽车产业发展蓄积强大动能,为加快打造中国动力谷提供坚强支撑。

丁荣军表示,将在政府的引领下,按照市场化运作机制,与其他合作单位一道,积极整合资源、创新机制,全力以赴、齐心协力把研究院办好、办出影响。

副市长何朝晖、株洲高新区党工委书记周建光参加活动。(株洲日报记者 陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪