株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

夏秋上市 为啥叫冬枣?

时下,冬枣大量上市。有些人好奇,明明是秋天甚至夏天上市,为什么叫冬枣呢?

山东省果树研究所的研究报告《浅谈我国的冬枣资源》介绍,“冬枣系”指果实生育期120天以上的晚熟品种,种植在淮河秦岭以北的地方,其果实都在10月上旬、中旬成熟,特晚熟的品种延迟到10月下旬成熟,因其成熟晚而称为冬枣。所以,冬枣名字里的“冬”代表的是“晚熟”,并不是指“冬天”。至于为什么现在早秋,甚至夏天都能吃到“冬枣”,这和品种及栽培技术的改进有关。在科研人员和种植人员的不断努力下,我国冬枣成熟期已经提前到6月上旬,销售期也从原来的9月下旬到10月的一个多月时间,延长到6月上旬到10月,销售期长达5个月。

冬枣含量最突出的营养素是维生素C,是名副其实的“维生素C之王”。中国营养学会推荐,成年人每天应摄入100毫克维生素C。每天吃一把冬枣(40克左右)基本就可以满足人体对维生素C的需要。冬枣还富含黄酮、烟酸、膳食纤维、核黄素、胡萝卜素以及多种矿物质,是食物里的“营养宝库”。

需要提醒的是,冬枣表皮坚硬,胃肠功能较弱的人应控制量,以免引起腹胀不适。冬枣含糖量高达20%~30%,属新鲜水果中较高的,因此糖友应少吃

(摘自《生命时报》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪