株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

微改革助推云龙项目建设“加速跑”

株洲日报社新媒体记者 杨胜兰 通讯员/周德李友芳

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。近年来,株洲经开区、云龙示范区抓住改革这个关键一招,着力破解项目建设难题,推动项目加快落地、提速建设。今年1至10月,全区开工省、市重点项目11个,竣工7个,项目建设成效加快转化为发展新动能。

“广撒网”向“精准式”转变产业链招商结出硕果

招商引资不是“捡到篮子里就是菜”。

随着开发建设深入推进,基础配套不断完善,株洲经开区、云龙示范区招商引资进入快车道。面对纷至沓来的投资客商,如何才能精准对接项目,确保招商取得实效呢?据了解,该区大力开展产业链招商,重点围绕大数据、智能制造等主导产业,加大产业链招商,着力在精准上发力。

该区大数据产业来势迅猛。目前,华录数据湖等一批重大项目建设正酣。湖南云龙大数据产业园已经成功挂牌省级大数据产业园,湖南移动数据中心成为全省最大的数据中心、中国移动公有云五大节点之一、中国移动一级IT私有云华南中心节点。

据悉,该区发挥华夏幸福产业运营商优势资源,加快产业新城建设,现已签约入驻项目13个,其中已开工建设7个。同时,利用省、市招商平台,大力开展宣传推介活动,赴北上广、长三角、珠三角等地区展开招商。截至目前,全区签约平安绿谷、张力科技等项目26个,其中亿元以上项目19个,5亿元以上项目7个,50亿元以上项目1个,500强项目3个,签约金额340亿元。

“村为主、组包干”拆迁新模式项目交地时间更早、质量更高

为了提高征拆工作的积极性,提升征拆效率,该区按照权责对等原则,将权限下放到村,由村集体经济组织自主申请,承诺按时完成征拆任务。“村为主、组包干”的拆迁模式,让云龙的项目交地时间较以往大大提前,且都是交净地。

当权力下放后,各村按照“时间包干、协议包干、拆房包干、稳定包干”的征地拆迁包干制开展工作,将征拆任务分解到各个工作小组。按规定时限交地的,按实际征拆面积给予相应奖励;延期交地的奖金总额按比例相应减少,超过两个月无法按时交地的即取消该项奖励及相关费用。此外,在项目推进过程中若遇到的一般性问题,不再由镇街组织协调调度,项目部可自行召开调度会议解决,相关部门随时听从社区调度。

目前,采取“村为主,组包干”自主拆迁模式的4个征拆项目均实现提早交净地。其中,华夏幸福产业园四期项目151亩征地任务,39天实现交地;响塘储备地133亩征地任务,45天完成所有青苗、土地及房屋协议签订。城铁三期配套约300亩用地,50天完成征拆50多户民房和厂房。

开展“营商环境优化年”改进作风优服务

近年来,株洲经开区、云龙示范区始终将优化项目建设环境作为一项重点工作,持续开展环境整治行动。今年,该区聚焦项目建设的痛点、难点问题,在全市率先开展“营商环境优化年”活动,着力改作风优服务。

为打造企业更满意的营商环境,株洲经开区、云龙示范区出台《优化营商环境20条措施》,按照“集中会商、并联办理、临时许可”的方式,实行“联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收”等“多规合一”并联审批,推行联合审批、联合审图和全程代办,推动工程建设项目行政确认类备案事项不超过3个工作日,工业建设项目施工许可不超过45个工作日,其他社会投资项目不超过70个工作日。

开展温暖企业行动,推行“店小二”式服务,协调解决电力物流排水、中晟全肽药物筛选平台建设资金等问题80余个;为宏泰汽车零部件等10多家企业融资到位资金5000多万元;开展“百企万岗”高校毕业生就业创业暨“温暖企业园区行”等系列活动,着力宣讲惠企政策、解决招工难题。“人人皆为营商环境,事事关系云龙形象”,正逐渐成为每个云龙人的共识和自觉行动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪