株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

升级“放管服”改革,高新区在行动

全省首家智能自助政务大厅、 “拿地即开工” 、工业项目报建“零收费”

动力谷自主创新园

▲ 动力谷自主创新园

11月13日,动力谷自主创新园内,株洲高新区智能自助政务服务大厅正在抓紧时间装修,办公设备也已进场。这是我省首家智能自助政务服务大厅,将在下个月投入使用,能全天候“不打烊”为市民提供高效便捷的政务服务。

这是高新区“放管服”改革的最新举措。硬件方面,建设智能自助政务服务大厅,升级改造7个便民大厅;服务方面,试点“拿地即开工”,试行园区“无费区”政策,探索相对集中审批等。高新区拿出一条条“干货”,真抓实干地破除了企业群众办事的难点、堵点。

硬件:全省首家智能自助政务服务大厅下月投入使用

在北上广等大城市,政务服务已实现了“人工智能+”和“互联网+”,政务服务大厅内,有机器人引导,市民办事无需排队,且不受时间限制。下个月,这种智能化、科技含量高的政务服务场景,将在株洲成为现实。

“我们利用互联网、大数据和人工智能为支撑,通过人证核验、高拍仪扫描等高科技手段,可以实现不见面就能把审批办下来。”天元区行政审批服务局局长彭建军告诉记者,对于一些即办件,智能自助终端可即时受理、即时审批、即时办结;对于一些承诺件,企业群众只需根据智能自助终端要求准备好材料,将文件放置智能文件柜,快递员将文件送达相关办理部门,办理完后将证照放回智能文件柜,办事群众随时可以上门取件。

除了引进“高大上”的政务服务大厅,高新区今年还对现有的区级政务服务中心、镇街便民服务中心进行了“提质改造”。河西的市民稍加留意就会发现,泰山路街道办事处、嵩山路街道办事处、栗雨街道办事处的便民服务中心有了新的变化:大厅内有了WiFi,手机有地方充电了,以前的铁板凳变成了舒适的皮质椅子,而且自助智能办事设备也多了。

高新区今年投入300多万元启动了7个实体大厅建设或升级改造,还投入近1000万元,用于智能自助软件系统、智能自助硬件设备、手机APP、政务网站旗舰店等开发建设,真正实现“四端协同”。

服务:“拿地即开工”项目审批时间缩短至30个工作日

前不久,市体育中心游泳馆有关人员来到天元区行政审批服务局,申办经营高危险性体育项目(游泳)许可,工作人员当场一次性告知其所需补齐材料。资料齐全、现场勘察合格后,两个工作日就实现了办结,同时,该局还将许可证书免费邮寄给了企业。

这是高新区探索试点集中审批改革新模式的缩影。该区对于行政审批业务量较少、人手又不足的单位,采取委托代理审批的新模式。目前已有财政、人社、产业等6个部门签订了委托代理审批协议,天元区行政审批服务局“接棒”后,已开展办理了人力资源服务经营许可、高危性体育游泳许可、中介机构代理记账许可等业务245件。

针对企业报建审批过程的难点堵点问题,高新区全面试点推行“拿地即开工”,社会投资项目行政审批总时限为30个工作日。湖南永盛新材料股份有限公司的汽车零部件搬迁升级改造项目,湖南兴天宏实业有限公司的汽车二级零部件配套产业园项目,就是“拿地即开工”首批“吃螃蟹的人”,奇点汽车项目正在进行施工图审查,本月可以拿到施工许可证。

“行政审批与技术审查分离,加快了手续办理,给企业节省了至少3个月的时间。”彭建军说。

全面试行工业项目报建“零收费”,为企业减负。高新区今年先期预算安排600万元,后期据实结算,对减免的园区工业报建项目涉及的城市基础设施配套费、水土保持设施补偿费、人防异地建设费由财政买单、企业免交。如特种高纯功能靶材项目,株洲火炬安泰新材料有限公司应缴纳172.9万元的城市基础设施配套费,但最后核定全免。1至10月,该区已为工业报建项目免除了1245万元。

“今年,高新区出台了‘一门一网一次办’改革实施方案,推出了‘放管服’改革十大举措,全力打造‘最多跑一次’改革升级版,综合运用行政审批改革、‘一件事一次办’、‘人工智能+互联网+政务服务’等手段,让企业群众办事少跑路,甚至不用跑,目的就是打造全省‘放管服’改革的新标杆,打造全省最优营商环境。”株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光说。(株洲日报记者 胡乐)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪