株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

云龙城乡共联,打通联系服务群众“最后一公里”

10月24日晚,在龙头铺街道鸡嘴山社区,路灯重新亮了起来,居民不再摸黑走路。

鸡嘴山社区路灯使用多年,有部分路灯集体“罢工”,居民晚上出行不便。有居民在“社区监督与服务微信群”中反映问题,街道纪工委及时督促社区整改落实。10月23日晚,社区纪检委员叶建国沿路排查,共发现“失明”路灯有18盏。购齐配件后,仅用1天时间就将路灯修好。

今年来,云龙示范区将走好网上群众路线同落实网络意识形态工作责任制、加强网络舆论工作有机结合,组建覆盖全域的微信群组矩阵,提高网络媒体平台的传播力引导力影响力公信力,探索城乡统筹工作“网上群众路线+”新路径,城乡共联,打通联系服务群众“最后一公里”。

微信群组全域覆盖,建立微信群700多个

国庆前夕,云田镇马鞍社区58户征拆安置户喜分新房。从制定分房方案到召开分房大会,仅用两天就完成任务,创下了该镇征拆安置分房的最快记录。

这次分房,马鞍社区通过微信群发放通知,并将选房方案、选房顺序表、房源销控表在群内公示,让群众在家里就能了解分房工作信息,过程公开透明,提高了群众满意度。

今年来,云龙示范区以微信为抓手,以圈群为节点,以客户端、微信公众号为平台,以服务为核心,走出一条“互联网+群众工作”的社会治理新路子。全区分层分级建立全覆盖微信群组,五级微信群组架构已搭建完成,居民小组群和楼栋群入群人数逐步增长,中小学家长群实现学生家庭全覆盖。加上各单位的工作群、行业微信群组(工作室),形成覆盖全域的微信群组矩阵,目前全区已建立微信群700多个,进群33000余人,微信群到村(社区)率达到100%,到人率超过50%。

该区建立群主台账,加强群主监管,构建群主联盟,实行自我管理,完善微信群信息、监管信息、群主信息,强化微信群准入、登记、管理等流程制度等工作台账,健全完善群组管理机制,制定网上群众路线季度考核细则,通过组织举办项目考察、扶贫济困、助残助学、公益环保、邻里关爱等线下志愿服务、联谊交流、文化体育等活动,引导群友传播正能量,增强微信群活跃度,提高微信群吸引力。

小小微信群,为民解难题

“美泉社区旁边出现大量超载渣土车,深夜扰民!”11月7日凌晨2时30分,云田镇美泉社区居民在“云龙监督与服务微信群工作指挥部群”反映情况。

区住建局获悉此信息,了解到事发地点在茶马线,从长沙方向过来三四十辆渣土车,近段时间特意选择在凌晨偷运,后联系镇纪委。当晚8时,区住建局会同交警、治违、镇街等部门联合行动,联合执法队员在云龙大道及洞株路检查28台车,查处2台超载车,有效遏制超限超载行为。

民有所呼,必有所应。该区充分运用微信群开展群众工作,架起党和政府密切联系群众的连心桥。建立健全入群群众诉求办理工作机制,建立“微信群收集—群主或网格员反馈—政府和职能部门落实”工作流程,完善信息收集、交办、落实、督查、反馈等工作机制,打造服务群众新平台。畅通舆情信息渠道,发现舆情线索,提早做好舆情应对。积极开发微信群内容智能抓取和分析大数据平台,让群众反映的问题能够及时回应、及时办理、及时反馈,构筑起“马上就办”便民利民平台。

数据显示,今年第三季度以来,该区通过网上群众路线,为群众解决问题670余个。小小微信群,成为云龙百姓最贴心的伙伴。

线上服务企业,助推项目建设

7月初,一场“以村为主,自主拆迁”的征地攻坚战,在学林街道城铁大丰站附近拉开序幕,各项工作有序推进。

为加快云龙万达广场项目推进,大丰社区以网上群众路线大力宣传征拆政策,征收户不出门就能了解征收政策,有疑问的地方,可在微信群里提出,有专人及时解答。线上线下,齐心协力,该项目仅用时50天,就征拆“厂房”15个编号、住房41个编号,交地300亩,创造了云龙征拆新速度。

莲花路是连接云天大道和云海大道的一条重要道路,上半年动工后,进度缓慢。10月底,云田镇微信公众号上刊发《“退休不褪色,带头作表率”——菖塘社区老党员杨发祥》文章后,该镇掀起一股向先进老党员学习的热潮,莲花路项目涉征的党员自发带头签订征拆协议。目前,莲花路项目青苗协议全部签完,房屋协议签订率达到95%,可施工工作面已达95%,为龙母河下阶段项目建设奠定了坚实基础。

云龙示范区在建项目多,征拆任务重。今年来,该区充分利用网上群众路线,线上线下齐发力,宣传解释政策,服务企业和项目,确保项目快速推进。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/文石金 杨裕峰 蔡畅 贺鸿荟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪