株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市召开落实中央、省脱贫攻坚考核工作视频会议

查找补齐短板弱项 亮出脱贫攻坚成效

11月14日,在全省脱贫攻坚考核工作视频会议后,我市随即召开落实中央、省脱贫攻坚考核工作视频会议。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要高度重视,压实责任,全面查找补齐短板弱项,全力以赴做好迎检各项工作,把株洲脱贫攻坚的成效亮出来。市委副书记、市长阳卫国主持会议。

市委副书记王洪斌通报了中央、省脱贫攻坚考核有关要求,对下阶段重点工作进行了安排部署。

毛腾飞指出,要提高站位,把迎检工作作为当前的重要任务抓实抓好。此次脱贫攻坚年度考核具有“会考”“早考”“联考”“实考”“严考”5个特点,要高度重视,准确把握考核要求,坚决克服疲劳厌战情绪、麻痹大意思想和应付心态,以最好的精神状态、最实的工作作风、最佳的工作效果,扎实做好各项准备工作。

毛腾飞强调,要对标对表,全面查找补齐短板弱项。要对照年度减贫目标,切实加大帮扶力度,确保今年3663名贫困户高质量脱贫。对照“两不愁三保障”的要求,立足县乡村实际,找准问题、精准施策,重点解决易地扶贫搬迁配套设施不完善、农村危房改造建新不拆旧等问题。对照巩固脱贫的要求,严格按照贫困退出标准,对已脱贫摘帽县、已脱贫出列村、已脱贫人口进行全面“回头看”,持续巩固提升脱贫成效。对照脱贫工作中的风险,着力防范解决脱贫质量不高、易地扶贫搬迁稳不住、涉贫信访舆情等风险问题,坚决防止发生“黑天鹅”“灰犀牛”事件。要压实责任,营造良好的迎检氛围。要压紧压实各地区各部门责任,扎实做好基础工作,全面梳理总结脱贫攻坚工作的做法经验。同时,严格遵守考核纪律,坚持实事求是,加强正面宣传引导,营造良好舆论氛围。

阳卫国要求,要迅速传达好会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,把脱贫攻坚考核作为工作成果的重要展示、推动工作的有利机遇,确保各项工作落到实处。要严格落实责任,认真对标对表,将各项考核任务和指标细化分解到领导、单位和个人,特别要突出问题导向,有针对性地补齐工作弱项和短板,不断提升脱贫攻坚工作实效。要严肃工作作风,坚决杜绝形式主义和官僚主义,以严而又严的标准、实而又实的举措抓好迎检工作,充分展现株洲脱贫工作成效和干部群众良好精神风貌。

会议以视频形式开到县(市)区。

副市长顾峰参加会议。

(株洲日报记者 陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪