株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵县域经济活力蓬勃 前三季度,主要经济指标位居株洲县市区前列

11月4日召开的醴陵市经济形势分析、强力推进重点项目建设以及征拆清零工作会议公布,前三季度,该市GDP增长达到9.6%,规模工业增加值增长11.3%,主要经济指标位居株洲县市区前列,彰显了醴陵经济蓬勃的发展活力。

今年以来,面对经济发展新常态,醴陵市深入推进产业突围、项目攻坚,着力加快传统产业转型升级。同时大力优化营商环境,强力推进征地拆迁工作,为项目建设提供坚强保障,加快县域经济迈上高质量发展的新征程。

项目建设活力迸发,助推县域经济发展

10月28日,中建材碲化镉发电玻璃项目在醴陵东富工业园玻璃产业园开工。项目总投资100亿元,其中一期投资20亿元,将建设30万千瓦产能的碲化镉薄膜太阳能发电玻璃生产线。

醴陵玻璃产业园是东富工业园的“园中园”,规划总面积2200亩,立足发展玻璃生产及深加工产业。目前,园区已有旗滨玻璃、旗滨电子玻璃2家企业建成投产。旗滨节能玻璃、中宏钢化玻璃、阳光晶玻电子玻璃、洛克贝斯玻璃机械7个项目已签约并启动基础建设,总投资超过100亿元。以上项目全部建成达产后,玻璃产业园年产值预计将达150亿元,税收超过20亿元,成为醴陵第三个支柱产业。

除玻璃产业园外,电力电瓷电器产业园建设也在全速推进。该园总投资30亿元,规划面积1893亩,共分3期建设,计划3年内全面建成并投产达效,届时预计可实现年产值50亿元。首批入驻企业中,阳东电瓷、华鑫电瓷已投产,湖电、飞鱼、兴诚、特诚等企业正在加速建设中。

产业项目建设,是县域经济发展的推进器。近年来,醴陵全力开展“产业项目建设年”活动,大力推进“十大产业项目”,加速产业转型升级。同时,该市把招商引资作为推动产业高质量发展的重要抓手,成立11个产业项目招商小组,围绕陶瓷、花炮、服饰、玻璃、汽配、电子信息、新材料等重点领域,以及“一谷一城一园”建设,加快引进一批补链延链的优质项目。出台玻璃产业和总部经济招商引资政策,推动招商引资工作向深度发展。

项目引领,产业发展风生水起。前三季度,该市完成固定资产投资总额197.5亿元,同比增长16.7%,增速在株洲市四县市排第一位;新签约项目共98个,合同引资105亿元,其中投资过亿元项目达到16个。

提升政务服务水平,营商环境不断优化

今年来,醴陵市强力推进征拆清零工作。截至目前,该市完成征地1706.452亩,拆迁房屋418栋(套),项目清零21个,为项目建设提供了有力要素保障。在项目建设推动过程中,项目牵头领导深入一线,确保问题第一时间解决、矛盾第一时间化解、困难第一时间克服,维护好项目建设施工环境。

位于醴陵经开区的至爱美家居科技有限公司业务红火,来势很好。该公司想发展壮大,需要扩建厂房,不久前提出了新的用地申请。醴陵经开区招商合作局相关负责人获悉情况后,迅速上门调研并推动落实。这样的贴心服务,让公司倍感温暖。

营商环境就是生产力。该市先后出台《“产业项目建设年活动”环境优化行动工作方案》《温暖企业三百行动政策落地组工作方案》《2019年优化经济发展环境工作要点》等相关文件,助推产业突围升级。今年7月起,该市还开展温暖企业“三百”行动百日攻坚活动,将重点难点任务进行责任分解,集中100天时间予以突破。此外,该市不断提升政务服务水平,降低营商成本,今年前9个月累计新增减税2.49亿元。11月12日,2019年赛迪县域营商环境百强县研究成果发布,醴陵市入选全国县域营商环境前30强,名列第26位,在湖南省内排名第三。(株洲日报记者 张洁 通讯员/李景兰 陆杏聪 刘涛

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪