株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

感动!他们是石峰区“最美五老”

石峰区举行首届“最美五老志愿者”表彰暨先进事迹报告会

五老1

▲石峰区首届“最美五老志愿者”上台领奖。记者 谭筱 摄

五老2

五老3

表彰会现场。记者 谭筱 摄

株洲新闻网11月15日讯(记者 谭筱 通讯员 彭立平 刘丽瑶)为树立典型、激励先进,充分发挥优秀“五老”的示范引领作用,11月15日上午,石峰区举行全区首届“最美五老志愿者”表彰暨先进事迹报告会。

据介绍,石峰区首届“最美五老志愿者”评选活动由区文明办、区关工委、区妇联于今年3月联合组织发起。至10月底,经各街道及关工委、妇联组织推荐,群众网上投票和评审组评审,最终评选出刘欲求等10人为石峰区首届“最美五老志愿者”;王丹琳等10人获石峰区首届“最美五老志愿者”提名奖(注:“五老”是指老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)。

在评选出的石峰区首届“最美五老志愿者”中,有在对越自卫反击战中立下战功,退休二十余年坚持为青少年讲英烈故事,传红色基因的“非常老兵”刘欲求;有开办“作文育人讲堂”十余年,走进校园、街道、社区进行爱国励志演讲,义务指导孩子们走向社会学写作的知名作家邰勇夫;还有每年拍照万余张,论坛发帖数百篇,积极义务宣传改革开放成就的网红达人王除初……

石峰区委常委、宣传部长刘文星在讲话中说,希望大家向身边的榜样“最美五老志愿者”学习,弘扬关爱后代、无私奉献的“五老”精神和志愿精神,把志愿服务做进社区、做进家庭,积极培育志愿者文化,扎实推进志愿者服务,为建设幸福石峰,夺取全面建成小康社会新胜利做出新贡献。 

石峰区委、区政府有关领导、受表彰人员和各街道、社区(村)关工委负责人以及“五老”志愿者代表共400余人出席本次表彰活动。 

“最美五老志愿者”一:

“非常老兵”刘欲求,也是二十多年的“义务宣讲员”

11_meitu_1

77岁的老人刘欲求曾在对越自卫反击战中立下战功,退休后,他主动担任“义务宣讲员”宣传英烈事迹,先后走进机关、单位、学校等进行数十场英烈故事的宣讲。编写《感悟战争》《战场记忆》和《英雄赞歌》三个册子。

刘欲求说:“我写这几本册子,不是著书立传,只是在古稀之年记录我人生回忆的一个重要事件,让后辈们向先辈学习,为实现个人梦、家庭梦、中国梦奋斗不息。”刘欲求说,他平时会在学校的爱国主义教育以及社区党员红色教育课堂上为大家讲课,这本书就成了他讲课的素材。

二十年多年了,刘欲求当“义务宣讲员”乐此不疲。

“最美五老志愿者”二:

开办“作文育人讲堂”,邰勇夫用实际行动来育人、树人

22_meitu_2

今年62岁的知名作家邰勇夫,开办了“邰勇夫作文育人讲堂”。十多年来,先后走进全国3000余大中小学校、街道、社区进行爱国励志演讲,义务指导孩子们走向社会、学写作,激励广大青少年热爱作文、热爱生活。

“我有一个愿望,让我的街坊邻居,让我居住的石峰区,以及株洲所有的孩子们因我而受益,给足孩子们一生受用的精神力量。让孩子们个个品行端正,有思想、有底蕴,干实事,话说得好,作文写得好,人做得好,知行合一,脚踏实地,成为祖国新一代的杰出人才!”邰勇夫说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪