株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲12月底前启动建设公交快速通道 从株洲火车站到湖南工大

公交1

公交2

△ 会议现场。(陈彦圻 摄)

株洲新闻网11月15日讯(记者 陈彦圻 通讯员 郭力嘉)11月15日,株洲市交通运输局召开市人大代表政协委员建议提案推进落实反馈及征求意见会。记者了解到,根据我市公交快速廊道计划,我市将于12月底前启动株洲火车站到湖南工业大学的快速公交通道建设。

随着城市的发展,城区交通流量越来越大,公交出行的速度也受到了一定影响。为了确保大家公交优先出行的目的,我市计划启动公交快速走廊。据悉,我市公交快速廊道将以“一横、两纵、一环”为依托,其中“一横”是指从清石广场到渌口区,“两纵”是指从城轨大丰站到株洲西,“430”到株洲西,而“一环”则是指环线。

其中,作为向阳广场到株洲西高铁站廊道中的一部分:株洲火车站到湖南工业大学路段,将在下月底前启动建设,届时将采取“ART+BRT”的模式(ART:拟运营智轨车辆,BRT:快速公交系统)率先开通公交快速通道。该项目拟分三期启动建设,共4条廊道。一期工程拟实施河西环线,神农大道-长江路-泰山路廊道,向阳广场至株洲西高铁站两条廊道。二期工程拟建设清石基地至渌口区纵向通道,并延伸向阳广场至“430”厂的横向廊道。三期工程拟启动城际大丰站至环线的横向通道建设。

随着快速公交廊道的建设,将提升公交车辆和社会车辆在高峰期的整体运营速度,更方便百姓出行。

☆ 知识点

公交3

快速公交走廊是在道路的中间设置岛式站台,市民通过人行天桥、地下通道或者斑马线进入岛式站台来乘坐公交车,这样保证中间的专用道是公交专走的,其他车辆不能进去,使公交车在公交占用道上走得更顺畅。

在快速公交走廊,乘客进入岛式站台时进行检票,上车后不需要检票。公交在道路中间走,初期两边用护栏保护隔离,后期全社会形成不占用公交车道的意识后,将拆除护栏,施划标线。

通道里只允许公交车通行,并且公交在信号和系统上有优先,时速由现在的每小时15公里提高到每小时25公里左右,让市民乘坐公交比坐私家车要快。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪