株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

人民日报关注我市“脱贫立志、星级创建”活动:点亮美好生活的星光

11月15日,人民日报以《点亮美好生活的星光》为题,报道我市开展“脱贫立志、星级创建”活动。

2018年初,我市在探索精准扶贫、巩固脱贫成果新途径时,为了激发贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,开展了“脱贫立志、星级创建”活动。从社会公德、环境卫生、良好家风、勤劳上进、创业致富等方面对贫困户进行评比,符合一项就给予一颗星。

星级创建活动严格按照“户申报、村组评议、结对帮扶干部鉴定、乡镇初审、县级复审、市级核查、公示确认”的程序,通过具体的评星标准,实现了扶志工作向精准转变,极大地鼓舞了贫困群众提高自我发展能力的信心。

文章生动描述了渌口区贫困户齐志亮和唐国平“摘星之旅”。齐志亮走出了女儿因病去世的痛苦,在帮扶干部的支持下发展黑山羊和蜜蜂养殖,认准了靠自己的双手使劲往前奔,打起精神“摘星”当“自强户”;唐国平从最初的“家人经常吵架”“劳动积极性不高”,到通过努力“摘星”实现全家稳定脱贫,成为乡亲们眼里的致富能人。

文章认为,星级评定见证了贫困户立志自强的过程,乡村文明之风在点滴间树立,贫困户的信心在汗水中累积,不少乡村里村容村风焕然一新,不孝敬老人、不讲卫生、大办红白喜事等不文明行为少了,勤劳致富、和睦幸福的星级家庭多了。

截至目前,全市已有15.5万贫困人口脱贫,占到贫困人口总数的92.37%。(株洲日报记者 王军 通讯员/谭雪平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪