株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区脱贫攻坚迎“大考”

11月15日,渌口区召开专题会议,就落实中央、省、市脱贫攻坚考核工作进行部署,在迎接省检、国检前加油鼓劲、加压冲刺。

当天,会议列举了该区脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,要求各镇、行业部门在迎检的关键时期、特殊阶段,按照全省考核的办法和指标要求,逐条逐项认真对标对表,结合“四个专项攻坚行动”,做好迎检工作。

今年,该区总的减贫任务由382人调整增至480人,该区要求对照贫困人口“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,以巩固脱贫“九清零”为抓手,核准核实扶贫开发信息数据,完善脱贫基础资料,压实结对帮扶责任,进一步提高建档立卡数据的准确性、逻辑性和匹配度,确保账账相符、账实相符;坚持问题导向,持续深入推进问题整改,逐村逐户进行彻底大排查、回头看,确保在11月底前全面解决建档立卡贫困人口和档外“三类对象”的“三保障”和饮水安全问题;对照上级制定的贫困退出细则标准,对往年的脱贫退出情况进行全面“回头看”,确保所有已脱贫对象的当年脱贫收入高于当年脱贫线,健全稳定脱贫长效机制,防止出现脱贫成果反弹甚至滑坡。

为此,该区启动结对帮扶干部进村入户“五查五看”大走访活动,即查家庭情况,看资料信息是否完善准确;查家庭收入,看是否达到脱贫标准;查“两不愁三保障”落实情况,看政策保障是否到位;查家庭卫生,看是否做到“五净一规整”;查家庭设备,看是否能帮助实现“微心愿”,着力提升群众满意度。对工作落实不力、推进不实的单位和个人,该区将严格追责处理。(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/殷绘 熊伟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪