株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

荷塘工业集中区打造高质量发展引擎

近年来,荷塘工业集中区(株洲金山科技工业园)以“产业项目建设年”各项措施为抓手,全力攻坚产业项目建设,扎实开展温暖企业行动,形成了以新材料、装配式建筑、交通装备配套制造、医学健康为主导的四大优势产业集群,大批战略性新兴产业项目在此蓄势。在近日出炉的2018年省级及以上产业园区综合排名中,荷塘工业集中区列第46位,较2017年上升47位,园区已成为荷塘区打造高质量发展的强劲引擎。

构建产业链思维

装配式建筑产业发展正酣

11月19日,湖南中天杭萧钢构生产基地,机器声轰隆,焊花四溅,工人们有条不紊地忙碌着。基地一期自今年5月投产以来,每月有1千多吨钢结构产品销往全国各地。

2016年9月,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,装配式建筑发展迎来东风。2016年7月,株洲市政府印发的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,鼓励建筑企业进行装配式施工,规划500亩左右工业用地作为建筑产业园基地。

荷塘区成立了装配式建筑产业链链长办公室,进行集中办公,相继引进湖南五建、中天杭萧钢构、国信PC构件、三一芙蓉等装配式建筑产业,成为我市唯一的装配式建筑产业园,装配式建筑产业实现从无到有的改变。该区分析产业链上中下游优势企业情况,捕捉招商信息,主动出击,做好产业链现代化建设协调服务工作。

“像这个蒸压加气混凝土板材,我们从外地采购,园区通过产业链招商,引进了飞山奇公司蒸压加气混凝土板材建设项目,距离我们基地仅2公里,项目已完成征地,明年8月投产,这对我们是个利好。”湖南中天杭萧钢构科技股份有限公司总经理谭学文介绍,现在,园区有2家物流公司已经签约,雪宝板材项目正在建设,这将对装配式产业集聚发展、强链发展带来更多便利。

“目前,组建了装配式建筑产业联盟,我们将引进装配式建筑相关的研发机构和先进人才,还将引进装配式企业的配套企业,延伸产业链。”金山科技工业园管委会党工委书记丁国祥介绍,目前,园区已与同济大学等国内一流学院、研发机构洽谈,邀请加入装配式建筑联盟,促进产业发展。

贴心解忧用心服务

重点项目建设快马加鞭

9月26日,三一集团智慧钢铁城项目落户金山新城,10月4日,项目启动征拆工作,到现在,40多天征地1200亩,签约、腾房225户,完成率达94%,创造了该区集体土地房屋征拆工作新记录。

从“愚公移山”行动、“冲锋号”行动到今年初的“春雷行动”攻坚战,再到“百日攻坚”项目大会战,该区针对重大项目倒排工期,挂图作战,各小组按照工作任务,收集问题并交办至各职能部门,限期办结。

园区管理机构增设产业服务中心、区项目办,构建起从项目引进到开工建设再到竣工投产全流程、全方位的“保姆式”企业服务体系,聘请企业服务专员为企业开展“一对一”的精准服务,主动为企业排忧解难,组织“春风行动”“金秋送岗”等专场招聘会4场,为辖区141家企业输送人才1000余人,帮助106 家企业进入市融资白名单,为 26家企业申请贷款1亿余元,营造了良好的亲商安商氛围。

目前潍柴动力·汉德车桥一期、湖南五建装配式建筑产业中心、市政PC装配式建筑生产基地、金城华亿健康产业园等10个项目已竣工;好媳妇、汉德车桥二期、药芯焊丝和焊接材料生产项目二期、稀美泰新材、科盟车辆配件基地等13个项目正在建设;三一智慧钢铁城、雪宝二期、喜德盛碳纤维、飞山奇等10个项目即将交地开工建设。(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/唐波 秦蓁 周理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪