株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“最美街道”绿植迎来“老年危机”?

一场大风,吹折人民路数十根梧桐枝

de5b5aac-21e7-45d0-a545-6ec916e9ceeb

▲人民南路沿线,法国梧桐树出现腐朽、空心等情况(通讯员 供图)

“提心吊胆了两天一夜,还好有惊无险,下次再刮大风,‘最美街道’怎么办?”前天下午,芦淞区园林绿化中心的技术人员发了一条微信朋友圈感慨称,人民中路因法国梧桐树得“最美”之名,如今却成了辖区最让人头疼的绿化管养路段,安全事故频频。

最美街道,如何维持盛名?

一场大风吹出老问题:“几乎每株法国梧桐都有大大小小的问题”

“今年5月底一场大风,大大小小发生了几十起法国梧桐断枝事件;9月份,有棵树直接倒在马路中央……”昨天上午,芦淞区园林绿化中心相关负责人翻着记录簿说,无奈之下,前两天刮大风,他们专门在人民中路、株董路两条法国梧桐密集的地方守了一整晚,总算是有惊无险度过,“只有十来处断枝掉在人行道上,没有砸到车或人。”

但最初并非这样。上世纪80年代,法国梧桐作为主要行道树,在我市得到大力推广。尤其当时在人民南路沿线栽种的618株法国梧桐,如今生长得枝繁叶茂,每逢10月、11月引各路“拍客”前往,“株洲最美街道”美名传扬。

盛名与烦恼几乎同步而来。几十年前的绿化养护技术不够成熟,枝干修剪后没有及时上药,经年累月,导致近年这些“老树”枝干变脆,抗风能力不足,还出现空心等问题。“人民中路上,几乎每株法国梧桐都有大大小小的问题。”该相关负责人说,株董路上的263株梧桐树,类似情况也并不少见。

怎么办?区园林绿化中心提出了三个方案

昨天上午,记者在人民中路沿线看到,确实如该区园林绿化中心人员所说,道路两侧的法国梧桐,空心、歪斜等情况随处可见,一些树干上有明显的枝条断裂痕迹。现场一名园林技术人员正弯下身,检查每株法国梧桐的根部情况,以排除安全隐患。

之所以这么仔细,也是因为此前的“教训”。“最近几年,因为法国梧桐断枝砸伤人或车,我们支付的赔偿,也有数万元了。”上述相关负责人说,类似的安全事故多了,他们分别于去年底和今年9月,打报告给市园林绿化中心,希望能请专家出主意,给个长期有效的隐患解决方案,但收到的回复建议是,要他们继续采取“保守治疗”的方式,让法国梧桐“复壮”。

实际上,在打报告的同时,区园林绿化中心还提了三个方案设想。芦淞区园林绿化中心相关负责人说,方案一是换栽已经出现腐烂空心等问题的法国梧桐;方案二,是把这些“老树”全部换新,近年出现的改良品种法国梧桐,不仅易存活,也没有毛絮等烦恼,但预估成本需要两三百万元;方案三,则是整体替换,比如把法国梧桐改换成栾树等,成本相对较低。

“我们还是希望保留原有的梧桐特色,整体更换成改良品种。”该相关负责人说,但实际上,目前三个设想几乎都被否决了。

专家:考虑到成本和社会影响 “保守治疗”最可行

对于否决了三个方案,昨日,市园林绿化中心相关负责人说,主要是从成本和社会影响两个方面考虑。

不仅是经费成本,还有时间成本。“如果把这一线的法国梧桐全部换栽,至少需要5年,才能重新形成现在的林荫道路。”该相关负责人介绍。而在社会影响方面,实际上,近年来因为城市发展,已经有不少梧桐树因各类原因被砍伐、替换,引来不少本地市民感怀甚至质疑。如今真正能称得上“梧桐大道”的,只有人民中路,市民希望能保留这一特色。此外,大批量更换树种,不仅需要专家论证,还需要过会讨论、申报专项资金等,“没有那么容易”。

实际上,目前的“保守治疗”方案,已经是园林专家论证的结果。“现有的园林养护技术和能力,还是有望让这些法国梧桐‘复壮’的,如果实在不行,可以考虑另想办法。”该负责人最后告诉记者。

“但这也意味着,这沿线的安全隐患依旧难以彻底解决。下次刮大风还会出什么状况,我们难以想象。”昨日,芦淞区园林绿化中心一名技术人员说。(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪