株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

政协“微建议”,为城市交通发声

部分问题已得到解决

fd301683-4fb1-4365-8c7e-89001884e958

▲明明有空余车位,但部分车辆仍选择违停(记者 戴凛 摄)

标志标线能否更完善?公共停车场能否不被商家“画地为牢”?昨日,市政协举办委员沙龙活动,政协委员就城市道路交通文明管理进行探讨并提出“微建议”,城管、交警、城发集团相关人员现场对部分问题进行了解答,并将“微建议”记录,待进一步研究解决。

城市道路交通管理一直是市民关注的话题。今年以来,市政协委员围绕车行道、人行道、车停位的问题,已提出“微建议”180余条。

在昨日的沙龙活动中,各位参会政协委员又提出了不少问题或建议。

政协委员刘永忠说,近年来,株洲市通过创文、创交模工作,交通秩序得到了明显提升,但不文明驾驶情况还需加强管理。比如,开车打手机、随意变道等情况仍多见;部分地下通道缺少残疾人通道;部分道路上还有违规发放小广告的情况。

政协委员周文杰则提出:部分路段无交通导向牌,容易走错车行道;有的交通路口导向车道实线偏长,一旦发现走错,难以变道。政协委员苏湘表示,部分商家将商场前广场“画地为牢”设成自家的停车场,行人通行受阻。

还有政协委员建议,应发动有时间、有热情的志愿者,将交通文明劝导工作常态化。

【新闻链接】这些“微建议”,你是否关注过?

云龙大道与明礼路交汇

问题:人行道路宽人流量大,但人行道红绿灯通行时间一度由28秒缩减成20秒,造成行人通行时间不足。

建议:延长云龙大道与明礼路交叉口的人行道红绿灯时间。

部门回复:已将该处人行横道灯调整至30秒,按照通行规定在道路中设置了安全岛,行人可以二次通行。

滨江南路和珠江南路交界处

问题:没有交通信号灯,高峰期车辆增多,存在行车无序的问题。而非高峰期行车减少,存在车辆超速的现象。

建议:在该处增设交通信号灯。

部门回复:已将该处的信号灯建设纳入下一步建设计划,年底将设置到位。

栗雨南路与博古山路十字路口

问题:过往渣土车、小车等车辆闯红灯已成常态,给市二中学生及行人通行安全造成极大影响。

建议:加强监控抓拍。

部门回复:市交警支队秩序大队现场勘查,此路段标志标线齐全。目前,已将此处电子监控纳入第一期智慧交通建设中。

枫溪桥头右侧(靠钻石工业园)

问题:交通堵塞常见。

建议:改进地面交通线设置。

部门回复:根据现场勘查情况,辅道的宽度满足施划2车道,已设置“直行”和“右转”车道,车辆按信号灯通行。

河西湘江风光带滨江路

问题:车流量逐渐增大,特别是每天傍晚,餐饮店门口一线停满了私家车,影响道路通畅,存在交通安全隐患。

建议:加强对乱停车辆整治。

部门回复:市交警支队天元大队已安排辖区中队加强对嵩山路沿线巡逻管控,依法查纠机动车不按规定停车的交通违法行为。

人行道乱停现象

问题:城区实行道路停车收费制度以来,车位是有了,但人行道乱停现象也越来越严重。

建议:加强对人行道乱停现象的管理。

部门回复:人行道违停处罚系统已正式上线运行,并纳入交警部门违停处罚系统,部门间可实现资源共享、信息互通。

(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪