株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

丁荣军获“何梁何利科技进步奖” 系交通运输技术领域唯一入选者

11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行,中国工程院院士、中车株洲所首席科学家丁荣军获何梁何利科学与技术进步奖。

微信图片_20191121102749

▲丁荣军是交通运输技术领域唯一入选者

丁荣军

▲丁荣军

“何梁何利基金”由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金。该基金设“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,每年评奖一次,在中国科学界享有崇高的地位和声誉。

上大学前,丁荣军从没见过火车。入职30多年来,他潜心钻研交流传动领域各项技术,终于登上国内这一领域的技术巅峰,成为我国“机芯”事业的灵魂人物。在其主导下,中车株洲所成功建立起自主先进的牵引传动和控制技术体系和标准,其中传动控制、变流器设计和网络控制3个核心技术水平进入国际领先行列。其在任职期间,主导中车株洲所每年以不低于年销售收入8%的巨额资金进行核心技术研发,高科技成果转化率超过85%,一系列核心技术成果应用到高速动车组、大功率交流传动机车等代表世界先进水平的机车车辆上,为我国铁路机车实现从普载到重载、从常速到高速的跨越作出了重大贡献。

此次,全国共有56人获奖,其中1人获科学与技术成就奖,35人获科学与技术进步奖,20人获科学与技术创新奖。丁荣军是交通运输技术领域唯一入选者。(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/姜杨敏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪