株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《中国青年报》刊发的深度报道认为 株洲出租车“两权合一”开全国先河

11月19日,《中国青年报》刊发深度报道《让出租车司机“把饭碗端在自己手上”》,浓墨重彩地介绍株洲在全国率先破冰,启动出租汽车行业改革,实行出租车改革,将经营权和使用权合一的经验做法。

“权力做‘减法’、责任做‘加法’。”《中国青年报》在报道中说,株洲厘清权属关系、明确经营管理模式后,开始规范行业管理,依靠科技来提升治理体系和管理能力,通过与第三方机构合作,对巡游出租车智能管理系统、视觉识别系统进行全面升级改造,建立统一的动态监管平台;充分运用信息技术、大数据分析、远程综合调度等前沿科技手段,对巡游出租汽车进行实时动态管理,定期开展服务质量信誉考核,考核结果直接与经营权挂钩。由此打破了巡游出租汽车经营权“铁饭碗”,优胜劣汰机制成为常态,从而使出租车驾驶员真正受益,更好地做好服务。

该报道认为,株洲的这一改革,扭转了以往经营权被出租车公司“垄断”、“份子钱”压头、运行成本高企、内部管理混乱、服务质量不高等行业痼疾,让出租车司机“把饭碗端在自己手上”。

文章最后写道,目前,株洲的系列改革举措已经吸引全国30多个城市来考察取经。“今后,他们将在已出台企业、驾驶员、车辆管理和考核办法等配套措施基础上,推出‘网络预约平台’,推动出租车网约化,促进新老业态融合、健康发展。”(株洲日报记者 俞强年)

【相关链接】

让出租车司机“把饭碗端在自己手上”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪