株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“天天快递”株洲所有站点停运 市民的包裹或“失踪”或被退回

近日,多名市民拨打晚报新闻热线28829110:我的快递包裹不见了,连“地点和跟踪进度查询”都无法操作了。打电话到快递点查询,对方说株洲天天快递倒闭了,很多人都查询不到自己的包裹到底去哪了。我要怎么办?

记者 何春林 核实

事件:有的包裹“失踪”了,有的退给卖家了   

时间过去11天,董女士还是没有等到自己的包裹。

11月9日,董女士从西安网购了东西。当天下午,卖家将货品通过天天快递寄往株洲。

董女士包裹的“地点和跟踪进度”显示,包裹10日下午已经到达了长沙,当天下午由长沙发往株洲公司。不过,此后的运行轨迹就再也查不到了,包裹就这样“失踪”了。 

“原以为是‘双十一’的原因,投递速度慢,但现在连包裹去向都不知道了。”董女士说,这期间,一直没有人联系她取包裹,她也多次通过天天快递客服热线查询自己的包裹,按照语音提示操作总会提醒“输入的单号错误”。

为了找回自己“失踪”的包裹,董女士联系了位于泰山路的天天快递站的负责人。对方回复,她也不知道包裹去哪了,快递站已经倒闭了,仓库都清空了。

市民周女士同样遇到了“麻烦”。13日,她的包裹从河南发出,16日中午时分到达长沙。之后,包裹并没有和以往一样派发至株洲,而是派发回了河南,退给了发件人。

周女士联系快递小哥和卖家得知,株洲天天快递倒闭了,她的包裹只好寄回了发件人。发件人会选择另外一家快递公司邮递。

调查:“双十一”前夕停运 长沙来车拖走了约五千包裹

天天快递到底怎么了?昨天上午,记者按照导航位置寻找天天快递。在城区多家天天快递场所,没有看到包裹,有的快递站门是关闭的,相应的标志也被撤下。

记者联系上天天快递株洲地区负责人陈先生。陈先生说,株洲地区有14家天天快递点,他接手天天快递5个多月。因为资金链断裂,员工工资无法及时发放,加盟网点的押金也无法及时退还,所以现在所有的快递点全部停运了。“亏损了约200万元,实在难以持续下去了。”陈先生补充道。

按道理,“双十一”是快递企业的旺季,为什么偏偏这个时候关停了呢?

陈先生解释,一个多月前就已有经营不下去的迹象。10月中旬,他多次去位于长沙的天天快递湖南总部。一是如实汇报自己的境遇,二是希望获得相应的支持。不过,对方并没有及时给予处理。

这期间,他与其他站点负责人以及员工们协商过多次。不过,没有取得实质性进展。11月10日恰好是发工资的日子。因为工资发不下来,所有的站点干脆就“罢工”了。

当天晚上,位于长沙的湖南天天快递公司安排了三辆大货车来到石峰区大丰物流园仓库,装了整整三车包裹走了。“仓库里当时预计有5000件包裹。”陈先生说,其他站点的快递包裹是否全部被运回长沙地区了,他暂时不得而知。“按正常程序应该是全部退回去了。”

陈先生说,他现在正在想办法处理自己的资产,给员工补发工资、退还押金等遗留问题。

回应:天天快递客服:系统显示株洲站有异常

昨天上午,记者拨打天天快递全国客服热线。一名接线人员说,天天快递没有倒闭,坊间确实有传言。记者随后提供了董女士的快递单号,询问包裹去哪了?接线人员说,下午5点之前会回复。不过,截至下午5点之前,记者并没有收到回复。

昨天下午,董女士也拨打了客服热线查询。一名接线人员回复,系统里显示株洲站点有异常,她也不知道包裹是在长沙还是株洲,“我们会处理,但现在不知道具体什么时候会处理好。”

律师说法:包裹不见了,快递公司要赔偿

湖南天桥律师事务所律师邱凌云介绍,快递公司与消费者之间实际形成的是运输合同,消费者为托运人,快递公司为承运人。《合同法》第311条明确规定:“承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。” 

因此,一般情况下,除非快递公司证明包裹丢失是由于不可抗力、包裹本身的自然性质或合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,否则应承担赔偿责任。

【知多点】

赔偿多少合适?

现在,很多快递公司在消费者未保价的情况下,发生包裹丢失的,快递公司往往根据《邮政法》第47条规定只愿意赔付邮费的3倍,这与消费者邮寄物品的价值往往相差很大。那么,快递公司的理由是否合法呢?

邱凌云律师说,这其实是快递公司在降低自己的损失。实际上,《邮政法》第47条规定的未保价邮件丢失最高赔偿3倍的规定有两个限制条件:1、邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。2、“邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。

通俗地说就是,快递公司援引该条款是必须证明自己充分告知过用户该条款,且包裹丢失不是快递公司的故意或重大过失造成的。

寄快递要注意哪些事项?

对于消费者来说,发生纠纷后,是否能够证明所寄送的包裹的价值是最关键的。

律师建议,消费者在寄送价值较高物品时,保留好发票等证明价值的材料,同时可以采取对打包过程进行录像的方式留存证据,寄送时尽量选择保价。这样的情况下,有利于发生纠纷后向快递公司主张赔偿。(来源:株洲晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪