株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区:农村集体经济组织有了“身份证”

“我们的集体经济终于有‘身份证’了,这下名正言顺啦!”11月18日上午,渌口区龙潭镇新燕村党总支书记陈梅庄从区农业农村局领到了新燕村股份经济合作社的农村集体经济组织登记证书,这是该区第一个登记赋码的农村集体经济组织。

新燕村有20个组,376户农户,确认成员1425人,集体土地总面积18915.56亩,集体资产852.41万元。“之前,我们由村委会或其他经济组织代村集体经济组织行使经营职能,实际操作不方便,有了法定的市场主体地位后,可以开设银行账户,未来发展空间更广阔。” 陈梅庄说。

近年来,为有效激发农村集体经济发展的内生动力,让农民成为集体资产的管理者和受益者,渌口区按照“试点先行,有序推进”的工作思路,将农村集体产权制度改革工作列入区域经济社会发展综合考核内容,开展经常性督导,总结推广典型经验,建立责任追究机制,倒逼改革任务落到实处,有效推进了农村集体产权制度改革。

截至目前,该区通过全面清查农村集体资金、资产和资源,累计核实确认村集体资产总额10.08亿元,所有者权益总额9.48亿元,集体土地总面积145.76万亩,其中农用地132.50万亩,建设用地13.26万亩。通过“入户调查、会议讨论、结果核实、逐户签字、登记备案和三榜公示”六道程序,全区130个村(社区)确定成员人数30.8万人。区产改办根据各村级提供的赋码登记资料,陆续启动了100多个村(社区)的集体经济组织登记证办理工作,预计本月底将覆盖全区130个村(社区)。(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/邓红)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪