株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【不忘初心 牢记使命】在民生需求中时刻检视行动初心

前10个月,全市民生领域占一般公共预算支出的比重达77.9%

让政府过“紧日子”,让百姓过“好日子”。市财政局数据显示,今年1月至10月,全市用于民生领域的支出达到334亿元,增长12.4%,占一般公共预算支出的比重为77.9%,比上年提高2.1个百分点。

普惠制度维护最广大人民根本利益

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市财政系统把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,在“紧”字中做优结构,既过好紧日子,又保证民生。

面对较大的财政收支矛盾,市财政系统将有限的财政资金用到“刀刃”上,让政府过“紧日子”。今年,市级部门决算一般性支出较上年继续压减10%以上;2019年“三公”经费决算数,在七连降的基础上再压减3%左右。

节省出资金用于保障改善民生等重点领域,让百姓过“好日子”。民生支出结构在优化,科学调度后,有限的资金用于最急需、最迫切、最薄弱的民生领域,基本公卫财政补助由每人每年55元提高到69元;城乡居民医保财政补助由每人每年490元提高到520元;企业养老保险实现“十五调”,月人均基本养老金提高5%左右;县市区农村低保月人均补差提高到217元。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。1-10月,全市用于民生领域的支出达到334亿元,增长12.4%,占一般公共预算支出的比重为77.9%。

堵塞制度漏洞 扎紧财政资金“钱袋子”

财政“钱袋”满,投入民生就更有力。

主题教育的一项重要内容就是找差距、抓落实,在自我完善上下功夫,坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制。

如何实现财政税源“颗粒归仓”?市财税部门建立起与各涉税单位的涉税数据信息交流网络机制,解决涉税信息沟通渠道不畅、控税机制不健全等问题,加快形成政府财税综合治理新格局;不断完善“一库、一平台、一网站、多应用”的综合治税信息系统,运用大数据手段和现代信息技术,集中收集、处理、分析各成员单位报送的涉税信息,为依法治税、信息管税提供坚实保障。

企业活,财源足。厚植财源,我市财税部门在支持实体经济发展、发展“总部经济”、培育和支持“四上”企业等方面,实施力度更大的优惠政策,培育结构合理、布局均衡、后劲充足、可持续发展的财源格局,同时提出“30项”促进综合治税的任务清单,以问题为导向,加强部分重点领域、行业和薄弱环节的税收征管,明确责任部门和落实时限,每月定期召开综合治税联席会议,综合运用奖惩机制确保任务清单迅速落地生效,为实现全年收入目标任务提供动力。

1月至10月,全市地方财政收入完成149.8亿元。

自我革新把握财政发展新趋势

本月,我市政府采购电子卖场即将上线试运行。对于广大的商品供应商来说,这无异于一场新的“破冰”行动。

卖场上线后,我市限额标准以下的政府采购,将全部实行电子卖场制度。“今年内,货物、服务类政府采购限额标准为20万元以下,工程采购类50万元以下。”市财政局相关部门负责人解释。

电子卖场内,将提供直购、竞价、团购等多种采购方式,多方式、多渠道满足采购人的采购需求。凡是在工商部门注册的合法企业,均可入驻卖场,且在出具银行增信函后即可发起在线交易。“电子卖场是我局今年创新和改革政府采购交易和监管模式的重要举措,是破解协议供货模式问题症结的有效手段。”上述负责人表示。

目前,已有151家株洲本地企业完成了网上注册,47家企业办理了增信,登记了2623件商品,为11月试运行奠定了基础。

在自我革新上求突破,深刻把握时代发展大势,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,通过革故鼎新不断开辟未来,是主题教育的内容之一。我市财政系统深刻践行,在“新”字中做强管理,既注重改革,又提升效益。创新财政投资评审源头管控体系、探索建立财政企业项目资金管理系统、搭建政府采购合同融资平台……每一项改革举措,都是为了做活财政,用好资源。

“下一步,我们将继续推进一批强化资金管理、提高效益的改革举措,助推全市经济社会可持续高质量发展。”市财政局相关负责人表示。(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/谭艳

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪