株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

251个重点项目 为高质量发展添动力

1至10月,全市新开工重点项目187个,竣工重点项目64个

聚焦产业发展“主战场”,项目建设硕果盈枝。1至10月,全市新开工重点项目187个,竣工重点项目64个,重点项目完成投资788.7亿元。

百日攻坚,助力项目“加速”

近日,在天易科技城内,湖南长城计算机系统有限公司100万台产能提升项目完成,整机顺利下线。此次100万产能提升项目工期紧张、工作量大、任务重,项目小组成员克服困难,历时3个月便完成了厂房装修及线体建设。

面对“标兵渐远,追兵已近”的态势,我市决定从8月开始到年底,开展“产业项目建设百日攻坚大会战”,围绕招商引资、项目开竣工、土地储备、标准厂房建设等重点工作,瞄准更高目标,助力项目全程“加速”。

一场产业项目的攻坚战由此打响。总投资逾400亿元的三一集团株洲基地项目、总投资过100亿元的中建材碲化镉项目相继签约,富士康镜头镜片、平安绿谷、绿地滨江科创园、中铁交投滨江产业新城等一批大项目正在洽谈,“两机重大专项”、奇点汽车、株洲信息港、华录数据湖、汉德车桥、清水塘生态新城等一批重大项目加快推进。

项目引进来,落下来、发展好才是关键。紧盯产业项目建设需求,我市下大力气破解审批、资金、土地等关键要素瓶颈,打造好发展“软环境”。今年新引进的362个项目,已开工212个,开工率为58.6%。2018年全市招商引资合同项目254个,现已开工225个,开工率达88.58%,已到位资金300.31亿元。

招大引强,主攻智能制造

11月19日,总投资20亿元的东方希望集团炎陵县现代化养殖循环产业基地项目签约。项目规划建设饲料加工、种猪繁育、生猪养殖和屠宰、肉联加工、有机肥生产等产业链,打造集养殖、屠宰、饲料加工等项目于一体的现代农业产业示范基地。

引进一个项目、培育一个龙头,集聚多个项目、打造产业集群,这是我市谋划高质量发展的“蓝图”。1至10月,全市签约引进项目362个,签约金额1220.3亿元,其中近三分之二为工业项目,产业链图谱加速完善。签约引进“500强”企业项目13个,金额380.5亿元。

做好产业链文章,智能制造成为主攻方向。百度公司来了,将与我市合作建设人工智能城市治理产业培育项目;轨道交通先进制造项目来了,将建设轨道交通先进制造生产基地;易沃智能制造项目来了,将进行激光切割机、无人化智能钣金生产线、复合机等精密钣金装备的研发与生产……

智能化、高端化同步推进,创新驱动产业迈上价值链中高端。前三季度,全市高新技术产业增加值增长18.9%,高技术规模工业增加值增长14.2%,规模工业新产品产值增长37.2%,同比分别提升5.4个百分点、0.6个百分点、4.8个百分点。(株洲日报记者 廖喜张 通讯员/旷达)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪