株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【不忘初心 牢记使命】“舌尖上的安全” 他们这样守护

投放“食安封签” 推行“明厨亮灶” 配发食品“身份证”

“之前在网上看到,有送餐员偷吃外卖,还有的把洒出来的食物再整理回去,实在是很不卫生,如今有了‘食安封签’,就多了一份安心。”11月22日,收到带有“食安封签”外卖的胡先生点赞道。在此次主题教育民生领域突出问题专项整治中,市纪委监委联合有关职能部门把网络订餐安全问题等列为整治重点,守护好百姓“舌尖上的安全”。

针对网络订餐配送环节易发的“二次污染”问题,市市场监管局积极推广“食安封签”。10月底,我市联合美团外卖平台投放“食安封签”20万份,近日还将投放10万份。“‘食安封签’明确了商户和外卖骑手的职责,既是给餐盒‘上保险’,也是督促完善网络订餐全流程食品安全管控体系。”该局副局长陈凯介绍,下步我市将扩大“食安封签”使用范围,探索推广可持续使用的方法,切实提升外卖食品安全水平。

主题教育开展以来,我市大力推进中小学校、幼儿园食堂实时监控工作,实施“明厨亮灶”工程,逐步推行营养配餐。市教育局提供的数据显示,我市学校“明厨亮灶”达标率已从今年6月的46%提升至目前的87%左右。“通过手机终端,不光知道儿子吃了什么,就连是怎么做出来的,都看得一清二楚,还有啥不放心的。”市二中附小学生家长林女士对学校食堂的“互联网明厨亮灶”赞不绝口。

食品可追溯,吃着更放心。“我只要扫一扫二维码,这包香干的生产、出厂、检测等信息就全部显示出来了。”11月21日,正在天元超市购物的邓先生拿着一包攸县香干告诉记者。实际上,这是市农业农村局近期正在大力推广的一项工作——食用农产品“身份证”管理体系建设。针对百姓关心的食用农产品源头问题,该局全面推行农产品质量安全追溯及农产品“身份证”管理工作。目前,我市已有129家规模化生产经营主体入驻国家溯源平台,175家企业、409种农产品入驻省“身份证”平台。

(株洲日报记者 陈正明)

【三江快评】

用担当和创新为民生加分

刘小波

市市场监督管理局用大数据和“食安封签”,为网络订餐加上一道“安全门”。看似难解的民生小事,只要用心,勇于创新,就一定能找到解决之道。

近年来,株洲的民生治理创新之举着实不少:建宁驿站、智慧城管都已成为株洲名片,拥有全国声誉。老旧小区加装电梯现在推进迅速,广受市民好评。教育系统推出课后服务,解决了广大家长“三点半”难题。很多部门都在民生改善方面下了大力气,做了真事情,切实为幸福株洲加分不少。

很多问题看起来是市场行为,但事关民生,政府部门就应主动担当,大胆作为。譬如物业管理领域,历来是矛盾易发重灾区。多年来也因为国家相关法规尚未完善,很多物业管理纠纷处理起来颇为棘手。

这当中,相关职能部门可主动“揽事”,尝试创新,探索一些标准,以解决“难断”的“家务事”。在技术进步的今天,很多以往的社会治理难题,都可迎刃而解。物业管理也可以用大数据进行智慧化服务。而这一切,除了政府主导,其他人和企业都无法胜任。

除了物业管理,还有其他领域也存在着种种问题,令群众烦恼不已。这些长期以来的难题,相关部门也并非视而不见,而是一直未能找到行之有效的突破口。随着社会经济发展,更多以前未曾遇到过的新民生问题也将随之出现。

因此,各个部门心中要有一份“以人民为中心”的情怀,有一份不断满足人民群众对美好生活需要的使命感,应该勇于担当,创新作为,为老百姓解决操心事、烦心事。各部门各单位都有主动揽事的勇气,都有创新的智慧,就能真正实现“智慧”治理,就能不断增加人民群众的获得感、幸福感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪