株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

聚焦民生“痛点” 化解百姓难点

茶陵县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动见闻

“城东学校门口的道路终于不堵了,接送孩子方便多了,政府帮我们办了一件大实事。”11月25日下午,在茶陵县城东学校门口等着孩子放学的刘女士,行走在新修的大道上感慨道。

让刘女士感慨的变化,得益于洣江街道注重为群众服务解难题,促进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动高质量开展带来的成果。

“注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。”习近平总书记在河南考察时,对抓好第二批主题教育提出的新要求。茶陵县各级各单位及时跟进学习,精心部署,马上行动,聚焦民之所呼、主责主业、战斗堡垒,以“开门抓教育、为民办实事”推动主题教育走向深入。

聚焦民之所呼,改善民生解难事

“政府什么时候把城东学校前面的道路改造一下,一到放学接孩子,这条路上停满了车,摩托车都过不去”“城东学校门前道路一到下午4点就堵了”……自从网上群众路线平台开通以后,城东学校交通拥堵成了群众反映最多的问题。

城东学校位于洣江街道洣瑶社区,学校门口通往正街只有一条750米长、7米宽的道路。放学时,为了不让家长将大门堵住,学校在离校门口的10米处设置了障碍栏杆,可放学时许多家长们将车停在主干道上,延绵近百米,致使车辆行人无法通行,群众反映强烈。

洣江街道党工委以主题教育专项整治为契机,成立专门工作组,多次走访调研后,决定将学校主干道和洣江大道中间的一条仅2.5米宽的原机耕道扩宽拉通来分流。今年9月,从平整土地到水泥硬化,仅用了20多天时间,一条长286米、宽8米的道路便修好了,有了支道分流,城东学校前主干道拥堵现象得到有效缓解。

类似事件在茶陵还有很多。茶陵县洣水文旅集团清理护城河,挖运污泥,抽排污水,并对居民产生的生活污水进行截留处理,护城河旧貌换新颜。微信预约挂号平台“健康茶陵”上线,群众在平台上预约挂号、缴费、查验报告等,“看病难”最后一公里被打通……茶陵县以主题教育为抓手,瞄准群众普遍关心的突出问题,一个一个解决,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦主责主业,便民服务办好事

“为民服务解难题涉及各行各业,各部门各单位要结合自身职责,找到结合点和着力点,创造性开展工作。”茶陵县委书记彭新军强调。

茶陵县深入推进主题教育,便民服务活动高潮迭起。

县农业农村局组织开展“三进三送”便民服务,即进企业、进基地、进农户,送政策、送技术、送物资,为种植基地和科技示范户解决生产难题,向68个科技示范户免费赠送5万余元物资。

县财政局为解决部分业务审批办结时间稍久的问题,出台《限时办结制度》,对具体业务规定时间办结,办完进行公示,接受服务对象监督,提高工作效率。

县行政审批局推进“三集中、三到位”改革工作,签订行政审批授权书,有27个办事部门单位进驻中心,入驻审批事项587项,入驻工作人员199人,其中前台受理窗口136个,后室审批63人,将企业群众办事进“多门”变成只进“一扇门”,行政审批效能显著提高。

……

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。在第二批主题教育中,茶陵县各级各部门从本职入手,想群众之所想、急群众之所急,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题。

聚焦战斗堡垒,主动为民干实事

基层组织建设是为民服务的基石。正如茶陵县委副书记、县长江小忠调研时指出,基层组织建设和为民服务相辅相成,要着力推进服务型党组织建设,提升基层党组织的服务功能,才能推进主题教育走向纵深。

11月22日,走进严塘镇湾里村,一场“文化+美食”的盛宴正在上演——第八届祖庵家菜美食节主会场活动在这里主举办,千余名游客来此游玩,现场热闹非凡,井然有序。这离不开村里的党员干部组成的志愿服务队帮忙。志愿者们或引导游客出行,或介绍红色景点,或清理现场垃圾,忙得不亦乐乎。

湖口镇寒江村也有同感,村里党员干部组成的巡逻队,定期带着垃圾袋奔走在村道、河边捡垃圾,保护生活环境,帮助村民养成了良好的生活习惯;虎踞镇峰仙村村民养成了有困难在“为民服务”微信群反映的习惯,10月以来,该村通过微信群解决了10多个群众反映的问题。

在主题教育中,茶陵县广大基层党员把学和做结合起来,把查和改贯通起来,积极行动、主动作为,实现好“为民服务解难题”目标,提升群众满意度。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员/谭亮 尹旦警

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪