株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“三创四化”,让醴陵更加幸福宜居

每天,家住醴泉路的钟女士都会到寨子岭公园散步。“这里绿荫环抱,空气清新,家门口就有这么好的一个公园,很幸福。”钟女士说。近年来,醴陵市深入开展“三创四化”(创建全国文明城市、国家园林城市和国家卫生城市,推进城市绿化、亮化、美化和数字化),不断提升城市幸福指数。今年4月,该市成功获评湖南省2018届文明城市,9月入围2019中国最具幸福感城市候选名单。

360截图20191127094354326

▲醴陵城市一角 肖陵 摄

●环境更好了

市容更美,道路更畅通,市场更干净

“城区基本看不见乱搭乱建和出店经营,车辆停放有序,小街小巷干净整洁......”11月15日,瓷城醴陵,市民张先生高兴地向外地观光客介绍。

实施“三创四化”以来,醴陵按照《城市容貌标准》要求,强力拆除违章建筑,规范工地文明施工,杜绝渣土运输沿途撒落现象。同时,清理卫生死角,依法打击出店经营、占道经营等行为,城区主次干道更通畅、街面更加整洁。

“摊位很宽敞,环境很整洁。”在姜湾农贸市场,经营户与前来买菜的市民都赞不绝口。为了让市民有个买菜的好环境,醴陵新建了姜湾、阳三农贸市场,提质改造石坝、江源、烈士塔等7个城区农贸市场和56个农村农贸市场。打通城市断头路、小街小巷环境提质、新增城市停车位、改造城市路灯......一项项举措,引得市民点赞。

全面加强生态环境保护。醴陵大力开展“碧水蓝天”“青山净土”行动,实施渌江河综合治理三年行动计划,全面完成城区及饮用水源地畜禽退养,严厉打击污水超排偷排行为,集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率、安全保障达标率均达100%。加强城市黑臭水体整治,城市生活污水处理率达91.9%。

城市变美了,乡村也变靓了。白兔潭花炮小镇、东富电瓷小镇等特色小镇和田心村、孙家湾村等美丽乡村吸引了更多关注;农村无害化厕所改造、生活垃圾分类、河道保洁工作形成常态,成为乡村振兴的最佳注脚。

“今日醴陵,食品更安全、环境更整洁、空气更新鲜,路更畅、地更净、天更蓝、山更青、水更绿。”一位市民充满自豪地说。

●城市更绿了

300米见绿、500米见园

家门口处处是美景

醴陵市民齐先生每天都会带着2岁的孙子到家门口的新街口游园散步。对于这座城市的变化,他感受颇深:“以前带小孩出门根本没地方去,现在这种口袋公园,让我们出门就能游玩。”

建设一座城市,就是设计一种生活。醴陵最大限度增加绿地面积,见缝插绿;加大对老城区的改造力度,宜游园建游园,宜广场建广场。目前城区有70个口袋公园,市民可以300米见绿、500米见园。

位于老城区的渌江南北两岸,曾经都是拥挤、破败的老房子。2016年,醴陵启动“瓷城古韵·一江两岸”建设项目,打造了以渌江水系为轴,以状元芳洲、渌江古桥等历史遗迹为点,串联渌江风光带、财源塔带状游园的滨水休闲绿道。

如今,这条城市的绿色“血脉”,既塑造了城市亮点,又解决了城市内涝之痛。沿河漫步,绿树红花相映;夜幕降临,灯影幢幢,摇曳有姿。光影交织中,醴陵宁静、和谐、美丽。

与两千年历史积淀相融,醴陵在绿化建设时,注重与文化元素巧妙融合。渌江书院修缮一新;中国陶瓷谷将陶瓷文化、建筑艺术和绿化景观完美融合;遵循海绵城市建设理念,对李立三故居周边原有水塘、景观进行提质,打造集休闲、文教、纪念为一体的人文景观......“

未来,我们要把城市当公园来建设,让越来越多的醴陵人感到,鲜花与绿荫作伴的季节常在身边。”一位决策者说。

●文明指数更高了

同做文明人,共创文明城

崇德向善氛围越来越浓

肆虐的洪水中,船湾镇党委副书记刘雪平与村干部驾着冲锋舟转移受困群众,冲锋舟不慎侧翻,舟上12人全部落水。刘雪平漂浮2公里,3次松开救命树,成功救出2名落水群众。

来龙门街道上洲社区党总支书记张清月刚动完心脏大手术,就带病救援,连续奋战,群众全部获救,他却永远走了。

在醴陵,这样的感人故事不胜枚举。“助学老农”陈自绪、“诚信老爹”潘尧生、“女雷锋”瞿志英、“关爱生命万里行”活动创始人肖敬......一个个闪亮的名字,彰显文明力量。

每周五,醴陵国瓷街道的志愿者们,都会开展“全民义务大清扫”,干净的街道成为一道靓丽的风景线。这些志愿者,既有机关职员,也有普通村民。

这是近年来醴陵大力培育和践行社会主义核心价值观的缩影之一。该市每两年评选一届道德模范,共评出道德模范39名和提名人选11名,推选出省级、市级道德模范9名。模范带领,见贤思齐,如今,醴陵已经形成崇德向善的浓厚社会氛围。

此外,醴陵持续开展“十大文明行动”,举办“同做文明人,共创文明城”“文明阅读”等系列主题活动,成功创建全国文明村镇2个、全国文明单位1个、全国文明校园1所、全国文明家庭1户;建立健全志愿者管理体系,现已建起关爱生命志愿者、环保志愿者等30多个志愿者组织,注册志愿者达10.6万人。

2019年4月,该市顺利通过审 核、公 示,成 功 获 评 湖 南 省2018届文明城市。7月31日,醴陵获评株洲市2018年度文明建设先进县(市)。

创建,使城市颜值高、品位高、美誉度高,也让全市人民有更多获得感、安全感、幸福感。一个幸福宜居的醴陵,已经款款走来。

(记者 周蒿 通讯员 陆杏聪)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪