株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲21个建制镇完成管道燃气气化工作

燃气

▲燃气公司工作人员进村入户检测 吴楚摄

轻轻拧动灶具开关,眨眼间,蓝色的火焰从灶孔蹿出,短短几分钟,一壶开水就烧好了。在攸县上云桥台上村村民张双艳家中,今年刚通上的天然气让一家人生活越来越方便。

11月27日,记者从市住建局获悉,“气化村镇”工作开展以来,全市目前已完成管道燃气覆盖的有白兔潭、浦口、王仙、联星、网岭等21个建制镇。淦田、朱亭、皇图岭、白关、仙庾等8个建制镇正在进行管道燃气气化工作。

没有通上天然气以前,张双艳家与全国绝大多数农村住户一样,经历过木柴、煤炭、液化气的火源变化。

张双艳说,有次烧柴做饭,家里差点起火。攸县曾是煤炭大县,早些年煤炭低廉,但随着大批煤场倒闭,煤炭价格开始飞涨。而液化气则太贵,“将近一百一瓶”。

在采访中,不少村民表示,储存柴火及煤炭,既费工夫又占地方,液化气不仅贵而且还担心买到“黑气”,使用过程中也存在较大安全隐患。而一些村干部则表示,村里如果长期使用柴火和煤炭,会造成一定污染,总之显得落后。

今年上半年,张双艳所在的攸县上云桥镇修上燃气管道,随后各村居民开始接气入户。“天然气一个立方3块多,我家四口人,一个月才用十几个立方天然气,才几十块钱,比液化气便宜多了。”张双艳说。

株洲中燃能源有限公司相关负责人介绍,在攸县,目前该公司“气化村镇”燃气管网建设已基本全覆盖全县乡村,现已建成庭院管网262.86公里,安装居民用户46515户,点火通气用户31653户。

市住建局燃气办相关负责人介绍,2017年9月,我市与中国燃气控股有限公司签订了《株洲市“气化村镇”燃气项目战略合作协议》,以“能管则管,能罐则罐”为原则,努力到2020年实现我市68个建制镇燃气全覆盖。炎陵县政府和渌口区政府分别于2018年3月和2019年9月,与中国燃气控股有限公司签订《乡镇管道燃气特许经营协议》。茶陵县政府与该公司签订“气化村镇”燃气项目协议正在实施挂网招投标工作。其他未通管道天然气的建制镇,均已建立瓶装气配送网点,气化工作正稳步推进中。

家里通上天然气后,张双艳换下家中使用多年的电热水器,装上燃气热水器,她说烧水速度明显更快,也感觉家里干净许多,心里更踏实了。(株洲日报记者 吴楚 通讯员/张超 潘纯)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪