株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

建设街道:商业楼宇与居民小区共建“朋友圈”

“明天要开展主题党日活动,需要用一下场地。”11月26日,中心广场一酒店的工作人员拨打了芦淞·红商圈楼宇党群服务中心(以下简称红商圈中心)服务电话,成功预约到免费使用该中心场地。

在商场内,上百平方米的场地免费使用,投影仪、电脑、办公桌椅、电子显示屏等设施免费提供……目前,红商圈中心面向建设街道辖区内社区居委会、机关单位、企业、商户等开放,实现党建资源共享,加强商业楼宇内非公企业党员、职工与社区居民的互联互动。

商业楼宇打造服务“驿站”

红商圈中心由芦淞·红商圈楼宇党委设立,位于大汉·悦中心商场首层当当书店内,于9月24日正式投入使用。场地由大汉集团无偿提供,占地面积约130平方米,设有服务区、阅读区、会议区等。

芦淞·红商圈楼宇党委是依托中心广场商业圈成立的党组织,辖7个党支部,分别为家润多物业管理有限公司党支部、中游房地产代理有限公司党支部、中商集团公司党支部、美佳集团公司党支部、大汉酒店发展有限公司希尔顿分公司党支部、悦中心商业管理有限责任公司党支部、福鑫物业管理有限公司党支部。

上述7家公司所处的商业楼宇驻有商户960多户,从业人员6800多人。不少商户反映,中心广场商圈人员密集,公共场地有限,培训、开会或开展党建活动时,常为场地发愁。“有时使用几个小时,不得不花上千元租用场地。”一名企业负责人称。

红商圈中心投入使用后,免费向楼宇内商户开放。商户要用场地,只需提前预约。

资源共享,“甜”到周边社区

“是个共享平台。”建设街道党工委书记林子其介绍,红商圈中心没有把服务对象局限在商业楼宇内的商户和顾客,同时面向辖区社区居委会、企业、单位等免费开放。

建设街道分布有7个社区,老旧小区多。“与周边社区的距离都不远,居民过去参加活动很方便。”桥头社区党支部书记袁芳介绍,以前居委会开会、举办社区活动遇到场地不足问题,室外开展社区活动更要看天气,“今后举办社区活动,会考虑向红商圈借用。”

居委会工作人员表示,芦淞·红商圈楼宇党委的党建文化也是吸引社区居委会、企业、单位的一大原因。目前,该党委成员单位在大汉·悦中心打造“一点”(红色凝聚风景点)、“二线”(主题走廊、梦想跑道)、“三馆”(组织生活馆、红色教育馆、青春励志馆)、“四区”(党群服务区、文化创意区、创业示范区、文化活动区)。

红商圈中心投入使用2个月来,已为建设街道辖区的幼儿园、居委会和机关单位多次免费提供场地。

该中心还在每周周一至周四的下午分别提供卫健、民政、就业及“企业直通车”服务,有来自街道卫健办、民政办、劳动站及区有关部门的工作人员现场办公,成为便民服务点。中心打造有主题教育馆,设有有声图书馆。市民用手机扫描二维码,就可免费听书。

建设街道党工委委员、人大工委主任袁平表示,党建资源共享,促进了楼宇内非公企业党员、职工与社区居民交流。该中心还将不断丰富服务内容,如为社区居民举办公益讲座,组织举办非公企业员工、社区居民共同参与的运动会,开展志愿服务等,以互联互动提升基层党建工作。(株洲日报记者 刘平

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪