株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

非法集资1620万元 天德堂株洲公司负责人获刑

通过签订借款合作协议和股权认购的方法,山东天德堂阿胶有限公司株洲分公司(以下简称天德堂株洲公司)负责人饶某等人在株洲大肆非法集资。近日,市中级人民法院对该案二审宣判。

2014年2月18日,天德堂株洲公司成立后,未经有关部门依法批准,通过业务员向路人发放宣传单、口头推介和口口相传等方式,以每月2%高额利息为诱饵,非法吸收公众存款。

饶某于2014年5月进入天德堂株洲公司工作,同年10月担任负责人,带领业务员和财务工作人员负责安抚投资客户、对到期的协议进行续签、接受新的客户借款投资以及财务对账等工作。次年5月,饶某从天德堂株洲公司离职时,已非法吸收76名被害人投资款共计452万元。

截至2017年1月,天德堂株洲公司通过签订借款合作协议和股权认购的方法,非法吸收137名被害人1620万余元,除支付给受害人部分利息外,造成被害人损失1541万余元。

芦淞区法院一审判决后,饶某不服,上诉至市中院。市中院审理认为,饶某明知山东天德堂阿胶有限公司未取得金融许可证,仍以天德堂株洲公司的名义非法吸收不特定社会公众的存款,扰乱社会金融秩序,数额巨大,行为已构成非法吸收公众存款罪。据此,判处饶某有期徒刑3年,宣告缓刑4年,并处罚金5万元。同时,饶某违法所得的3万元、自愿退赔的72万元,按比例退赔至各投资人。(株洲日报记者 沈全华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪