株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

周日起,株洲境内高速收费站暂停扫码支付功能

ETC界面

▲微信办理ETC界面。刘姝琪 摄

还没有办理安装ETC的市民得抓紧了。11月28日,记者从株洲市交通运输局了解到,明年1月1日起,全省高速收费站将主要以ETC收费,各收费站进出口仅保留1条人工/ETC混合车道。

12月1日起,除25个省界收费站之外,通行湖南高速公路的车辆,都将暂时不能使用扫码支付功能。

目前,株洲境内所有高速收费站都已经完成车道提质改造,对原有的ETC车道和人工车道进行了调整。其中,像京港澳高速沿线的株洲西收费站、伞铺收费站、王十万收费站等,ETC车道都将成为主要车道。

潭耒高速公路稽查大队队长钟鸣介绍,株洲西收费站出口绝大部分都在进行升级改造,配合国家的联调联试,目前开放2条ETC车道,1条人工车道,日均出口流量在8000辆左右,ETC车道的通行量占了60%。

除此以外,像莲株高速白关收费站及平汝高速醴陵、攸县、茶陵、炎陵等收费站的车道改造也已经完成,正在进行设备的联调联试,同时三个省界收费站也在进行物理拆除。

为保障收费系统联调联试及升级工作,从12月1日开始,株洲境内所有高速收费站都将暂停扫码支付功能。到时没有安装ETC的车主,将只能选择人工车道,采取现金支付通行。

市交通运输局工作人员介绍,目前我市有9家合作银行免费为市民办理ETC业务。如果市民不方便,还可以用手机办理,微信版ETC已在我省开通线下办理模式,也就是说,市民只需通过绑定微信钱包支付方式,即可以快速办理ETC业务。

据了解,微信版ETC首先在长株潭地区开通线下办理模式,广大车主可以到长株潭各收费站快捷办理,之后会在全省各收费站开通。具体到株洲来说,微信版ETC预计下周起即能开始办理。

“在有微信号前提下,车主只需要准备自己的行驶证、身份证及携带手机即可快速办理。”市交通运输局工作人员介绍,相比其他办理模式,微信版ETC更能实现快捷支付,车主可实时掌握并了解自己的高速通行费用信息,并且办理时选择微信支付方式,无需准备银行卡。(株洲日报记者 廖明  通讯员/郭力嘉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪