株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

省委宣讲团深入基层与党员干部群众互动交流

帮助辖区居民解决操心事烦心事

downLoad-20191129085857

▲ 省委宣讲团成员与基层党员干部群众座谈交流。 株洲日报记者 易翔 摄

室外寒气袭人,室内暖意融融。11月28日上午,省委宣讲团成员、省高级人民法院党组副书记、常务副院长陈雪楚一行来到天元区小湖塘社区文体活动中心,与党员干部群众面对面互动交流,把党的十九届四中全会精神及时准确地传达到基层。

省委宣讲团成员,市委常委、宣传部长聂方红,市中级人民法院院长周凯军与当地党员干部群众围坐一圈。陈雪楚从基层群众关心的话题讲起,深入浅出地阐述了党的十九届四中全会的背景、内容和意义。他说,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,涵盖了方方面面的内容,特别聚焦民生关切,作出了很多与老百姓生产生活息息相关的部署。

“要在服务群众中把党的创新理论传递到千家万户。”陈雪楚希望基层党员干部把学习贯彻全会精神与做好实际工作结合起来,切实帮助辖区居民解决操心事、烦心事。

进行互动交流环节,社区宣讲员谭利平“抢”到了第一个提问机会。

“我注意到全会通过的《决定》,特别明确了坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。请问这对基层的宣讲工作有何新要求?”谭利平问。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,在新时代,坚持和巩固马克思主义指导地位,最重要的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位。”陈雪楚细心解答,对基层宣讲工作来说,就是要用群众喜闻乐见的形式、听得懂的语言,深化全会精神的阐释解读,切实推动全会精神进基层、入人心,不断增强广大干部群众的制度自信。

“全会《决定》强调要推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好为群众提供服务。您认为基层治理还应该从哪些方面继续探索?”小湖塘社区党总支书记冯芳迫不及待发问。

“要从精准化、精细化服务上下功夫。”陈雪楚回答,要充分发挥党员、志愿者及群团组织的作用,精准对接社区老人、小孩等不同群体的现实需求,切实解决他们面临的难题。基层尤其要结合实际,进一步完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,不断提升基层治理能力和水平。

社区志愿者唐勇说出了自己的困惑:“党的十九届四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度。作为志愿者来说,怎么样从制度层面解除他们的后顾之忧,让志愿者更加积极地参与到志愿服务中去?”

“要通过制度层面的设计,让好人不吃亏、好人有好报。”陈雪楚表示,虽说志愿者倾心奉献“施恩不图报”,但关爱志愿者,让志愿者得到鼓励,也是志愿活动持续下去的强大动力。在为志愿者提供保险保障的基础上,各地可探索创新志愿服务回馈制度,实现志愿者的价值回馈,营造“人人参与,人人受益”的志愿服务氛围,促进志愿服务良性发展。

“政策越来越好,日子越过越红火,全会提出要出台和完善惠民政策,我们要好好珍惜,努力让日子越过越好。”交流现场,陈雪楚一一解答大家的问题,气氛热烈,现场群众分外激动、信心满满。(株洲日报记者 邓伟勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪