株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

恶意欠水费,列入“信用黑名单”!

记者昨日从市水务集团获悉,今年以来,有部分单位因欠缴水费被列入“信用黑名单”,或将直接影响其融资。

市水务集团相关负责人介绍,根据相关法律,水费收入是供水企业安全稳定运行的基本条件,恶意欠费将严重影响供水企业的正常生产,进而影响到全市的正常供水。“对于欠费单位或个人,供水企业可依据《合同法》《城市供水条例》《城市供用水合同》等相关法律法规,向人民法院提起诉讼。”该负责人说,另外,用水人逾期不缴纳水费,供水企业有权从逾期之日起向用水人收取逾期付款违约金,违约金收取标准为逾期每日加收用水人应交纳水费额的万分之一。

今年以来,为规范全市用水秩序,市水务集团针对长年恶意欠缴水费的“老赖”单位,除了定期开展专项清欠工作,运用法律武器维护企业合法权益外,还将数据接入政府征信平台和第三方征信平台,上报恶意欠缴水费的单位信息。“仅在今年,我们与政府征信和第三方征信平台对接单位户欠费信息已达71家,部分单位因欠缴水费已被列入‘信用黑名单’,或将直接影响他们融资。”

下一步,我市信用体系建设将进一步升级,恶意拖欠水费单位或个人将受到更为严厉的处罚。(记者 刘玺 通讯员 易勤思)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪