株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

朱理平:增强舌尖上的安全感

——不断增强人民群众“六感”系列评论之一

这几年,纪录片《舌尖上的中国》大热,而从观众“口水与眼泪齐飞”的观后体验中可以看出,那些朴素而温暖的食物所勾起的乡愁,不仅是时空范畴里来自味蕾上的记忆,更是一种让人踏实熨帖的安全感。

民以食为天,食以安为先。食品安全关系千家万户,一旦“翻车”,可能给人民群众造成重大伤害,给食品行业造成重大损失。当年的三聚氰胺事件,不仅让众多家庭深受其害,也让人们对国产奶粉的信心跌至谷底,至今难以修复。

确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。但长期以来,食品安全失守的事件屡屡发生。究其原因,安全管理不规范、不法商家唯利是图、监管部门管理乏力、违法处罚过于轻飘等均不同程度存在。

民有所呼,政有所为。主题教育活动开展以来,全市相关职能部门不断加大治理和整顿力度,市农业农村局推广的食用农产品“身份证”管理体系,让食品可追溯,吃着更放心;市教育局在中小学校、幼儿园食堂实施的“明厨亮灶”工程,让食品安全看得见;针对网络订餐配送环节易发的“二次污染”问题,市市场监管局积极推广“食安封签”,提升外卖食品安全水平……这些扎实举措,聚焦群众反映的突出问题重点突破,取得了实实在在的成效。

食品安全永远在路上。不可否认,当前全市食品安全形势不断好转,重大食品安全风险得到控制,但是仍存在不少困难和挑战。农药兽药残留超标,添加剂使用不规范,老百姓对食品安全仍心存疑虑。一些生产经营者唯利是图制假售假,老百姓被“坑”事件时有发生。基层监管力量和技术手段跟不上,食品安全隐患仍然突出。

鉴于此,唯有坚持“产”出来和“管”出来两手抓,通过“处罚到人”“问责到人”的精准追究,倒逼经营者、监管者等各负其责,齐抓共管,共同维护老百姓的食品安全。同时推进“互联网+食品”监管,通过推进大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术在食品安全监管领域的应用,织牢食品安全监管网。

用草绳拎着块猪肉的时代,我们不认识瘦肉精;“夜雨剪春韭”的诗句里,没有农药残留;文火细烟,小鼎长泉,那泉水也没有被染成或红或绿的奇异色彩。回归舌尖上的幸福感,首先应保证舌尖上的安全感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪