株洲网

首页 > 专题 > 株洲市主题教育专项整治成果系列报道 > 综述评论 > 正文

朱理平:把检视问题贯彻始终

——高质量开展主题教育评论之四

不忘初心、牢记使命,首先要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,才能对症下药,解决问题。

挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短,群众对市中心医院“三长一短”问题反映强烈。对此,市中心医院通过数据“多跑路”,推行“一站式”服务,让群众更省心,服务更贴心,就医更舒心;为减少让客户“跑路”次数,市水务集团实行全业务“一窗式”办理,解决了客户办理业务畏难、畏麻烦的难题;围绕交通隐患排查,市交通局全力加强“两客”安全监管措施,道路、水上运输隐患清零工作走在全省前列……

主题教育启动以来,全市各级各部门坚持以问题为导向,敢于直面问题、勇于自我革命,找准突出问题、切实抓好整改,把“改起来”贯穿主题教育全过程,边学边查、边干边改,立查立改、即知即改,以整治整改新进展带动各项工作实现新提升。

也应看到,在检视问题中,有的部门单位、党员干部“犹抱琵琶半遮面”,对问题大而化之、隔靴搔痒,避实就虚;有的“讳疾忌医”,对问题虚晃一枪、避重就轻;有的“纸上谈兵”,挂个意见箱、开个座谈会,做做样子,摆摆架势,未能从心里来,未到行动中去。检视问题,缺乏对待群众的诚心实意,这都是形式主义、官僚主义作祟,若如此,“你好我好大家好”,问题就得不到解决。

要解决好问题,首先必须检实好问题。敢于直面问题、勇于修正错误是党的显著特点和优势。广大党员干部要发扬斗争精神,做敢于斗争、善于斗争的战士,切实把检视问题贯穿始终。

群众的眼睛是雪亮的。党员有问题、干部有不足,最逃不过群众的“火眼金睛”。将发现问题、解决问题作为推动主题教育的强力引擎,多渠道“开门纳谏”,围绕工作实际开展走访、座谈,与党员、群众面对面交流,听听没有过滤的声音,看看没有修饰的“原生态”,才能切实把“沉睡”的问题找出来。

知己莫若己。遮丑不能去疾,只会阻碍改进的脚步。各级领导干部要以刀刃向内的勇气,把身子扑下去,带头查摆自身不足,带头查找工作短板,带头搞好检视反思,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,扪心叩问、细照深查,就不难发现遮蔽初心的灰尘。

直面问题、刀刃向内的积极态度,才是解决问题、减少错误的钥匙所在。把检视问题贯彻始终,让群众在主题教育活动中有更多获得感,才能确保主题教育成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪