株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【不忘初心、牢记使命】市卫健委:“对症下药”治沉疴

让百姓不仅能看得好病,还能明明白白看病

优质医疗资源分布不均、“过度医疗”等问题是医疗卫生领域的沉疴,直接影响百姓的就医获得感及幸福感。

面对顽疾,如何“对症下药”?近年来,市卫健委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从小口切入,望闻问切,通过组建紧密型医联体、加强医疗行业自我监督等,让百姓不仅能看得好病,还能明明白白看病。

“大手”牵“小手”,

让百姓在家门口看得好病

大医院人满为患,基层医疗机构门可罗雀,这是医疗领域的真实写照。在株洲,这样的局面已在悄然发生改变。

“没想到,我在家门口就能挂到大专家的号,真是省心。”11月26日,在炎陵县人民医院,得知市中心医院肝胆胰中心主任唐才喜来坐诊,56岁的李才民赶紧挂了号。

因地处偏远山区,过去,患有肝囊肿的李才民想去市里看病,路上就得花三四个小时,费钱又费时。

如何让老百姓在家门口就能看名医?

2016年,市三三一医院与姚家坝卫生院、白关镇卫生院等基层医疗机构组建了紧密型医联体。

2017年,市中心医院与炎陵县人民医院组建医联体,派出8名专家对口帮扶。

2017年7月,枫林卫生院与醴陵市中医院“联姻”,挂牌成为醴陵市中医院枫林分院……

如今,遍地开花的紧密型医联体,让我市的优质医疗资源畅通流动起来,让百姓的就医获得感提升。

医院自我“找茬”,

让百姓明明白白就医

“您好,您有什么意见可及时跟我们反映……”11月27日,在市中心医院的一站式服务中心,该院医德医风接待办公室的工作人员正在对患者进行电话回访。

9月9日,市中心医院一站式服务中心正式启用,这是我市医疗卫生系统设立的首个一站式服务中心。

“我们之所以在门诊大厅设置医德医风接待服务台,就是敞开大门听取患者的意见,让百姓明明白白就医。”市中心医院相关负责人说。

这只是我市医疗行业加强自我监督的一个缩影。

为避免“过度医疗”,近年来,我市各医院均通过电话回访、住院患者满意度调查等形式,加强医疗过程全程监管,并将合理治疗、合理用药、合理收费、合理检查及医德医风建设等内容与绩效、职称晋升等挂钩。值得一提的是,市中心医院、市人民医院还招募退休的医护人员、社会热心人士、患者等,组建行风监督员队伍,帮医院“把脉”“找茬”,对发现的问题立行立改,增强患者就医上的获得感。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/唐钢辉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪