株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

杨军、龙照林上榜11月“湖南好人榜”

一个敬业奉献、一个孝老爱亲

昨日,2019年11月“湖南好人榜”榜单发布,30位群众身边好人光荣上榜。其中本报曾报道过的好弟媳龙照林和扶贫好干部杨军,分别上榜孝老爱亲和敬业奉献湖南好人。

杨军:

最美扶贫人成人民满意公务员

downLoad-20191203092806

▲ 杨军(右)走访村民家庭 通讯员供图

杨军现任茶陵县卫健局党委书记、局长,今年45岁了。他先后获评“湖南省最美扶贫人物”“株洲市脱贫攻坚突出贡献奖”“茶陵县脱贫攻坚突出贡献奖”等荣誉。今年6月25日,在北京召开的第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰会上,杨军作为全国“人民满意的公务员”之一,在人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人的接见。

2015年11月至2019年3月,杨军任茶陵县扶贫办党组书记、主任。在县扶贫办任职期间,杨军一刻也不懈怠。他走遍了全县18个乡镇(街道)、68个贫困村和154个非贫困村,全心全意扑在扶贫工作上。

县扶贫办是全县脱贫攻坚的“参谋部”。作为“参谋长”,如何压实各级各部门脱贫攻坚责任、提升基础管理水平、推进重点项目?杨军绞尽脑汁,大胆探索,向县委、县政府提出了大量建议,推动出台了一系列方案,有效促成“党政主抓、部门联动、社会参与、各方支持、全民上阵”大扶贫机制和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局形成。2017年,杨军被评为“湖南省最美扶贫人物”。2018年,茶陵县顺利实现脱贫摘帽目标,68个贫困村全部退出贫困序列。

龙照林:

好弟媳照顾瘫痪夫兄40年

downLoad-20191203092810

▲ 龙照林为夫兄洗脸 通讯员供图

在雷打石镇凤凰山村,一个感人的故事口耳相传:今年68岁的龙照林,不离不弃照顾夫兄40余年。

龙照林出生于1952年,家住天元区雷打石镇凤凰山村米山组,全家共有12口人,老伴何运宁和两个儿子常年在外打工,因此她一个人担负起了全家的日常琐事。

这个大家庭里,还有一个双下肢瘫痪、生活完全不能自理的何运金,他是龙照林的夫兄。何运金不能站立,要想活动只能靠挪动一张小板凳。虽然,兄弟姐妹有三个,但何运金只愿跟弟弟何运宁一家生活。龙照林便自然而然地担当起了家庭“护理员”。

照顾瘫痪的人是一项繁重的体力活,刚换上的裤子又尿湿、刚吃进嘴的东西又吐出来、刚躺下又吵着要起来……而且夫兄有时候也会发对龙照林发脾气。但委屈归委屈,事后该干啥还干啥,实在心里不舒服,龙照林就到大门口坐一会。

40余年来,对瘫痪的何运金来说,龙照林就是给了他第二次生命的人。她用行动诠释了农家妇女的善良,她的付出不为名不为利,只是为了让瘫痪夫兄过得舒心,为了让孩子感受到一家人就是要用“爱”来生活。(记者 戴凛 通讯员 卢宇辉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪