株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

本周连晴,气温还会回升 空气质量也令人欣喜

downLoad-20191203093959

▲ 12月2日,天气晴好,市民在湘江风光带游船码头附近散步 记者 刘震 摄

都说爱笑的女孩,运气不会太差,那么冬日的晴天,就像那爱笑的女孩,也变得可爱起来。市象台说,本周接下来的日子,天天晴朗,气温还会回升,很有温暖的初冬感觉。

不过,周五前后,会有弱冷空气的影响,早晚气温会略微下降。但是这次的冷空气势力太弱,气温下降的幅度很小,我们几乎感觉不到它们的到来,所以可以忽略不计。

中央气象台这段时间长江中下游天气评价是,12月上旬,都会持续晴朗干燥,雨雪天气进入“空窗期”,但气温比历年同期偏低2—3℃。

对株洲来说,初冬连晴,金黄的树叶在阳光下闪闪发亮;这几天,整个城市里的空气质量也令人欣喜。

这一场好的空气,自然要归功于冷空气了。那么,冷空气为什么是干净的呢?市气象台曾经做过一次专门的解释——冷空气的发源地是在遥远的北冰洋以及广袤严寒的西伯利亚地区。北冰洋不是冰层就是冷水,而西伯利亚是一片富饶而尚未充分开发的土地,非常干净。所以,冷空气在形成过程中,并不会受到近地面的污染。

而且,热空气密度小,冷空气密度大,冷空气会往下沉,使靠近地面的空气受到压力向周围扩散。即使靠近地面有些污染物,也会被“挤”出去。所以,冷空气在初期就像初生婴儿般干净,尽管在“扫荡”的过程中,也会逐渐受到污染,但是,靠着强大的北风,它总能吹走雾霾。

虽然冷一点,但是有阳光,有干净的空气,有明黄的初冬景色,这样的冬天怎能不让人喜爱?

(记者 王娜)

今天 晴 3—15℃

明天 晴 6—16℃

后天 多云  5—15℃

风力:2—3级

风向:北风

空气质量等级:良

可吸入污染物:pm2.5

(市环境监测中心站、市气象台2日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪