株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

重拳整治乱象 扮靓集镇容貌

downLoad-20191203094857

▲ 严塘镇集中拆除路边违章搭建。 杨谭光 供图

12月2日,记者走进茶陵县高陇镇,只见道路干净整洁,路旁商家广告牌规范整齐,执勤人员正在巡逻,看不到出摊经营、占道经营的混乱现象。

“这是全县开展镇区集镇乱搭乱建占道经营整治工作的一个缩影。到12月中旬,所有乡镇占到经营、乱搭乱建等现象将基本消失,墟市将更加规范有序。”茶陵县城管局相关负责人介绍。

11月中旬,茶陵县启动了镇区集镇乱搭乱建占道经营整治行动,重点整治乱搭乱建和占道经营等现场,特别是解决墟市“脏、乱、差、散、杂、堵”问题,建立管护长效机制,确保人居环境整洁,道路畅通。

精准摸底排查,推进自查自改

11月22日,湖口镇浣溪村至小汾村片区来了一支突击检查队,他们由该镇党委班子成员带队,拿着一套土地、房屋规划图纸,对沿街特别是集镇旁的门面一一走访核对,标注出店经营、乱搭乱建的商铺,随后劝导商家撤回乱搭建的帐篷,并对乱搭乱建房屋张贴了拆除通知书。

“3天内,我们把全镇街道、集市旁的商店全部走访到位,并要求不合规的商家及时整改。”湖口镇党委书记杨启介绍,随后,该镇对未自行整改或未整改到位的乱搭乱建进行拆除,取缔占道经营。这两天,他们还组织人员进行暗访,对整治后出现的反弹现象进行重点整治,对屡教不改的依法依规进行处理。

如今,茶陵掀起了自查自纠整改镇区集镇的热潮,各乡镇、街道结合实际情况出台了工作方案,并通过摸底排查、集中整治、暗访巩固等手段,整改乱搭乱建占道经营的行为。目前,各乡镇乱搭乱建占道经营现象基本整治到位,暗访巩固行动正陆续开展。

部门联合行动,打出整治重拳

“轰隆、轰隆、轰隆……”12月2日,走进马江镇镇区主街,只见挖土机正在拆除人行道旁突出的一厢房屋,城管、住建、交通等部门工作人员现场指挥,维持秩序。

“这是镇上一直拆不掉的‘三接头’,我们联合组成执法队,对街边私搭乱建的房屋进行集中拆除。”茶陵县城管局城管大队队长雷陈文告诉记者,通过前期摸底,马江镇共有84户商铺在路边乱搭乱建占道经营,通过自查自纠已整改4户。

此次行动中,对于各镇问题整改有难度的,茶陵县组织开展集中整治行动,联合打出整治重拳。目前,茶陵县政府办、财政局、城管局、公安局等部门联手,已开展广告牌集中整治行动、控违拆违集中整治行动等。一根根“硬骨头”被啃下,换来的是干净整洁的镇区环境。

壮大基层力量,形成长效机制

在此次整治中,有这样的一支队伍被当地居民啧啧称赞——严塘镇志愿城管服务队。该队共有6名队员,最小的20多岁,最大的60多岁,他们全是镇里居民,志愿加入城管服务,对沿街商铺进行巡逻劝导。

“这是我们要在全县推广的模式,壮大基层城管力量。”雷陈文介绍,由于集镇较多,有些乡镇一个月能有近10场墟市,如果都由县城管派人来监管,力量远远不够。县城管局希望各乡镇借鉴严塘的做法,组织社会各方力量加强墟市管理。

为建立长效管理机制,茶陵县还将出台政策,正在拟订编制,建立“正规军”,由乡镇和城管局双层管理,制定考核机制,确保整治行动常抓见长效。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员/张鹏阳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪