株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2019年世界艾滋病日主题宣传活动在湖南工业大学举行

艾滋1

活动启动仪式(记者 谭丽娜 摄)

艾滋2

活动现场(记者 谭丽娜 摄)

株洲网讯(记者 谭丽娜)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”,为了营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,天元区卫生健康局、天元区计生协会、天元区疾病预防控制中心共同在湖南工业大学举办了主题宣传活动。

艾滋3

湖南工业大学学生工作部(处)副部长 王志强致词(记者 谭丽娜 摄)

艾滋4

天元区卫生健康局党委委员、副局长 殷卫宣布活动开幕(记者 谭丽娜 摄)

这次活动旨在发挥高校社团、基层社区、青年志愿者和基层医疗卫生机构的作用,动员大家深入学校、社区开展预防艾滋病、性与生殖健康宣传,共同做好防控艾滋病工作,切实推进“健康中国我行动”,积极为遏制艾滋病流行和健康中国建设作出贡献。

2018年,我国新发现HIV感染病例近15万例,其中性传播占94.8%,异性传播占71.5%,男性同性传播占23.3%。而在15-24岁青少年群体中,通过性传播感染艾滋病的占到96%,其中通过男男性行为传播占到57%。我国60岁以上HIV感染病例以男性为主,老年男性多通过婚外性行为感染HIV;老年女性多为婚内感染。

艾滋5

互动问答(记者 谭丽娜 摄)

工作人员在现场向学生发放了宣传艾滋病防治知识的折页、安全套、纸巾等多种宣传品。现场展出了艾滋病防治知识宣传展板,通俗易懂、图文并茂地宣传了艾滋病的传播途径、预防措施,并通过现场有奖问答普及预防艾滋病知识等活动吸引众多大学生驻足观看。

“听到工作人员为我们讲解了许多的艾滋病防治知识,我感觉这些知识很有用,回去就给亲朋好友宣传宣传!”前来咨询的一名学生这样说到。活动现场,天元区卫生健康局党委委员、副局长殷卫向记者表示,艾滋病的防控不仅仅是医疗卫生部门的事,还需要全社会动员和参与,让所有市民都了解艾滋病的危害,提高防病意识,才能享受健康生活。

艾滋6

活动现场还举行了湖南工业大学的防艾志愿者宣誓仪式。(记者 谭丽娜 摄)

艾滋7

慰问艾滋病防治工作者(记者 谭丽娜 摄)

艾滋病是目前重大公共卫生问题和社会问题,也是全球疾病负担的主要原因之一,很多人谈艾色变,甚至歧视艾滋病患者。所以就多了一群奋战在一线的防艾医务工作者。活动结束后,天元区卫健系统的领导慰问了艾滋病防治工作者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪