株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市轨道交通高端装备标准化试点通过国家验收

株洲轨道交通

株洲轨道交通2

△ 国家高端装备制造业标准化试点验收答辩会。(通讯员供图)

近日,在北京举行的国家高端装备制造业标准化试点验收答辩会上,株洲高新技术产业开发区轨道交通国家高端装备制造业标准化项目以全国最高分通过验收。

我市答辩组围绕标准化体系建立、集群企业标准共享共建、参与国际标准和规则的制定、我国高端装备走出去的困惑和瓶颈等进行了深入阐述。经过答辩,专家一致认为,株洲的高端装备标准化试点项目工作扎实,成效显著,有效地促进了企业集群发展,增强了国际竞争力和国际话语权,创建经验可复制、可推广,应作为产业振兴、高端装备发展的标杆在全国推荐、推广。

三年来,我市市场监管部门及高新区园区密切配合,实时联络协调各级部门和行业、专业组织,在研究及创建经费方面提供了有力支持。集群企业对标国际先进标准,积极参与国际标准的制定,主导行业内高端装备标准的制定、修改、贯彻、融合,从标准的实施创新、互联互通、共制共享、拓展增效方面进行了有益的探索,共主导、参与制修订和在编、在研国际标准48项,主导和参与制修订国家标准51项,行业标准34项,团体标准38项,为株洲的产业发展注入了强劲动力。(株洲日报记者 刘芳 通讯员/王胜春 肖利花)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪