株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

[不忘初心·牢记使命]守住底线追求高线 确保舌尖安全

11月15日,市市场监督管理局获得“2019年餐饮安全治理举措”创新奖。这是我市应用大数据、推行“食安封签”等创新举措,在网络订餐食品监管上取得的成效。

市市场监督管理局局长李余粮说,不忘初心、牢记使命,对市场监管部门来说,就是要守住市场监管安全底线,追求产业发展高线。今年以来,该局聚焦食品安全重点领域,重拳出击,共出动执法人员2万余人次,检查生产经营主体1万余家,查办各类违法案件675起,罚款523.46万元,增强了市民“舌尖上的安全感”。

让食用农产品有“身份证”

“以前都是乘车去超市买菜,现在家门口就有‘高大上’的农贸市场,方便、有保障。”12月3日上午,正在石峰区湘天桥农贸市场选购蔬菜的市民熊艳,将刚购买的青菜送到快检中心检测是否有农药残留。

食品安全源头在农产品。保障人民群众“菜篮子”安全,必须正本清源。

市民熊艳赞不绝口的快检中心,就是全市在流通环节建设的食用农产品快速检测体系,目前已纳入了“民生100”工程。据了解,全市城区共有68个快速检测点,对全市城区47家农贸市场和21家大型超市,开展食用农产品快速检测。今年共开展市内超市、农贸市场食品及食用农产品快速检测22万批次,合格率为99.47%。

食品可追溯,吃着更放心。针对百姓关心的食用农产品源头问题,市农业农村局全面推行农产品质量安全追溯及农产品“身份证”管理工作。目前,我市已有129家规模化生产经营主体入驻国家溯源平台,175家企业、409种农产品入驻省“身份证”平台。

   让学校食堂“明厨亮灶”

校园食品安全是群众关注的重点,也是食品安全监管难点。难在监管点较散,涉及校内食堂,校内外饭店、商店,校园周边流动摊贩。

主题教育开展以来,全市进一步加大学校食堂提质改造力度,新增学校食堂明厨亮灶612户,明厨亮灶覆盖率从今年上半年的60%,提高至目前的82.96%,高于省局要求的80%的目标任务。同时,针对校园食品安全监管、落实主题责任陪餐制度等方面,市市场监督管理局、市教育局首次采用“双随机,一公开”方式开展联合检查。

“通过手机终端,不光儿子吃了什么,就连是怎么做出来的,都看得一清二楚。”天元中学学生家长肖女士对学校食堂的“互联网明厨亮灶”赞不绝口。

对校园周边的饮食安全监管,该局重点关注焦点食品(包括“三无食品”“五毛食品”和“辣条”),今年以来,共监督抽检625批次,约谈经营法人或负责人68户次。

 让“三黑”食品无处藏身

几个月来,围绕市民的操心事、烦心事、揪心事,市市场监督管理局重拳出击,开展综合整治行动。

“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”是危害食品安全的三大毒瘤。今年,市市场监督管理局联合多部门执法,开展打击“三黑”专项行动。全市共排查食品安全隐患或问题305个,实施食品监督抽检625批次,下达责令整改通知书180份,取缔无证企业9家,责令停产停业9家。销毁了一批货值金额高达2000余万元的“问题食品”,包括假冒名酒、烟叶、烟丝,违法加工的肉制品,问题奶粉、糕点等。

保健品市场乱象,也是市场监管的重点。

今年,市场监管系统240余名党员干部分别走进城区13个社区,围绕保健食品“假”标签、“假”广告、“假”宣传等问题向居民开展科普。截至目前,该局共检查保健食品生产经营主体7996家,检查会销场所100余家,查处违规场所3家,责令整改70家次,立案查处29起,案值10.9万元,罚没金额21.68余万元。( 株洲日报记者 刘芳 通讯员/刘再武 肖利花)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪