株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“白关丝瓜”助我市摘得一项全国大奖

downLoad-20191205092434

▲ “白关丝瓜”的维C含量是普通丝瓜的2.3倍 通讯员供图

记者从芦淞区农业农村局获悉,近日,在第三届全国农村创业创新大赛上,我市“白关丝瓜提质增效项目”从全国128个优秀项目中脱颖而出,获得优胜奖。

第三届全国农村创业创新大赛决赛由农业农村部、江苏省政府主办,旨在选拔推介优秀创业创新创意项目和人才。在芦淞区农业农村局指导下,株洲市东方四季农业科技发展有限公司“白关丝瓜提质增效项目”经过市、省层层选拔,获得扶持资金15万元,并作为我省仅有的两个项目之一,参加全国总决赛。

白关十里铺,丝瓜万家甜。“白关丝瓜”有近400年的种植历史,其通体洁白、无棱、上下粗细一致,维C含量是普通丝瓜的2.3倍。烹饪后白嫩如玉、汤汁清新香甜。

2017年,回乡创业青年梁艳创办株洲市东方四季农业科技有限公司,对白关丝瓜种植进行三大技术创新:精准去枝保果、科学密疏种植、虫情监测防治,使该品种具有瓜节位低、上市早、采摘时间长、产量高、品质优的特点,并开发丝瓜水制作美容产品。“白关丝瓜”荣获株洲市“十大农业区域公用品牌”,通过“绿色食品认证”,正积极申报国家地理标识认证,有望在年底通过。

今年,白关镇种植“白关丝瓜”面积达8000亩,全镇1000多户农户参与产业发展,年产丝瓜达5万吨左右,有望辐射周边乡镇种植“白关丝瓜”2万亩,综合产值过亿元。(记者 肖蓉 通讯员 周乐)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪