株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中国动力谷6年诞生11项“世界第一”

智轨3

▲ 宜宾市智轨 T1 线开通。(受访企业 供图)

12月5日,中车株洲所全球首创的智轨快运系统,在四川宜宾开通,标志着智轨从试验示范线正式走向商业营运。

智轨这项“全球第一”诞生于株洲·中国动力谷。2013年7月,株洲提出打造中国动力谷的战略构想,聚集轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业优势,搭建产业转型升级新平台。截至目前,中国动力谷诞生11项世界第一、93项全国第一,且数据还在持续刷新。这些创新成果源源不断走向全国、走出国门,成为高质量发展的强劲引擎、中国制造的闪亮名片。

在宜宾开通营运的智轨,最初来自中车株洲所的一个创新理念:跨界融合轨道列车和传统公交车优势,研发虚拟轨道列车,为现代城市交通出行提供全新解决方案。历经数年科研攻关,2017年10月,全球首列智轨列车在株洲开跑,如今正式商业营运,这彰显了中国动力谷的科研创新及产品转化速度。

飞得最高的探空气球这项“世界第一”,瞄准了技术难点:探空气球越往高空,对气球的强度、韧性和抗寒性的要求越高。中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司,成功研制出能飞到48000米高空的探空气球,创下世界纪录。该公司负责人称,他们将面向军工、高铁、航空等领域努力研发,占领全球更多市场份额。

株洲是国家“一五”期间兴建的八大工业城市之一,曾创造新中国工业史上诸多“第一”。近年来,株洲按下科技创新“快进键”。总投资逾200亿元的中国动力谷自主创新园开园,谭铁牛、黄伯云等21位院士团队入驻,吸引和孵化科技型企业155家。我市陆续出台“创新10条”“双创8条”“人才新政30条”“温暖企业50条”等扶持创新的政策“干货”。对重大创新团队、顶尖领军人才,给予项目奖励、安家补贴。

株洲·中国动力谷与合肥的“中国声谷”、武汉的“中国光谷”、江西的“中国稀金谷”、民权的“冷谷”,被新华社赞为中部新五“谷”丰登。2015年,株洲轨道交通产业产值突破1000亿元,成为我国首个过千亿的轨道交通产业集群。2018年,中国动力谷“3+5+2”产业体系总产值达2550亿元。今年前三个季度,三大动力产业工业增加值增长42.4%,成为我市主要经济增长点。

1557455548179

【相关链接】

2014年5月,世界首列完全超级电容100%低地板有轨电车在中车株机公司亮相。

2014年11月,中车株机公司向马来西亚出口世界运营速度最高的米轨动车组。

2015年4月,全球首创10秒级闪充储能式现代电车在中车株机公司出厂。

2016年7月,世界首次利用拟运营动车组进行的最高速交会试验,中国高铁实现117m/s世界最高时速会车。

2017年6月,全球首辆虚拟列车(ART)由中车株洲所研发,在株洲神农大道上建设全球首条运营示范线。

2017年8月,由中车时代电动研制的全球首款12米智能驾驶客车在株洲上路试运行。

2018年3月,中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司制造的探空气球飞到48000米高空,创造当时世界上探空气球所能飞到的最高纪录。

2019年5月,湖南中晟全肽生化有限公司构建完成五肽全库,成为全球首个多肽全库

2019年6月,中车株洲所研制的全球最大桩深旋挖钻机TR600H成功下线。

2019年7月,中车株洲所研发的141型聚氨酯风电叶片再次刷新世界纪录,成为全球最长聚氨酯风电叶片。

2019年9月,中车株洲所成功研发出全球首台重型电动水下机器人高压直流供电电源。

(株洲日报记者 李军)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪