株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

连考4年终于如愿以偿 51岁书店老板通过“法考”

“我终于通过了考试。”51岁的龙文胜日前在网上查询后,高兴地告诉家人,他的全国法律职业资格考试成绩高于合格分数线。“付出总有回报,我4年的自学没有白费。”他说。

全国法律职业资格考试的前身是国家司法考试(简称“法考”),因难度大、通过率低(10%左右),一度被誉为“天下第一考”。龙文胜是一名会计师,曾在株冶集团当了20多年的会计。他的工作多与数字打交道,很少涉及法律。“但在工作和生活中,法律又无处不在。”龙文胜说,懂得一定的法律知识,可以避免很多不必要的麻烦。

2016年,他萌生了参加司法考试的想法。司法考试哪这么容易考?至少需要800个小时系统性学习,涉及8大部门法、15门学科和60部法律法规,仅参考书摞起来就有半米多高。有朋友笑他:“你都快50岁的人了,脑子还跟得上不?”

当年,备考不到3个月,他就走进了考场,成绩是352分,距离通过线只差8分。这给了他很大的信心。哪知第二年备考了整整一年,分数还是352分。他坦言:“这让我有些崩溃,几乎要失去信心了。”

要不要放弃?龙文胜犹豫过后选择了坚持。他辞去稳定的会计工作,到湖南御辩律师事务所“实习”,接触具体的法律实务。平时只要有空,他就集中精力学习,刷网课、做真题、背知识点。在家学习到晚上十一二点那是常事。

2018年是全国法律职业资格考试的第一年,考试形式变化很大,变为“客观题+主观题”,而且还要机考。这对于龙文胜来说,是一个新的挑战。当年他通过了客观题考试,主观题考试差了几分。今年,他从头再来,终于如愿以偿:客观题考了203分,主观题考了115分,分别超过分数线23分、7分。

“只要想学习,任何时候都不晚。我要将所学的知识,为身边需要帮助的人服务。”龙文胜说。(株洲日报记者 温琳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪