株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

好样的!少年捡到手机,寒风中等来失主

他叫王博,是天元区菱溪中学的初二学生

downLoad-20191210091702

▲王博发表获奖感言 记者 姚时美 摄

12月1日,天元区菱溪中学初二学生王博捡到一部手机,在原地顶着寒风等了20多分钟,终于等到失主。王博很低调,以为这事就过去了,失主却“较真”了,数次打电话给学校校长,请求学校表扬他。

少年捡到手机,寒风中等待失主

12月1日下午1点多,室外寒风阵阵,王博在河西湘江风光带跑步锻炼身体。当他跑到一桥桥头附近时,发现地上有一部手机,四周又无人。“肯定是有人落下了。”王博停下脚步,捡起手机,在原地等失主。

“等了十多分钟,一直没见失主来寻,我就到滨江南路上找人,结果没找到,又回到原地等。”王博说,这部手机没有设置锁屏密码,当时他心想,如果实在等不到失主,就把手机先带回去,然后想办法联系失主。

此时,手机来电话了,王博一接,是失主打来的。

失主是一位老爹爹,姓赖,拿回手机后很是高兴,问了王博的名字和学校,还要给王博100元钱,王博则坚决不收钱。他以为这件事就这样结束了,也没有告诉学校。

失主多次致电校长,请求学校表扬少年

赖爹爹丢失的这部手机,是2年多前妻子买给他的,当时花了5000元左右。

12月1日,赖爹爹也在河西湘江风光带跑步,不知不觉手机就弄丢了。他借了别人的手机拨打自己的号码,最终寻回了手机。

“他不要我的钱,我当时很着急,心想一定要表扬他,还要感谢学校,教育出这么好的学生。”赖爹爹说,他联系上了天元区教育局,要到了菱溪中学校长苏志勇的电话,学校这才得知王博拾金不昧的事迹。

“失主每天都打我的电话,要学校好好表扬王博。但近段时间学校开展研学活动,一直没有安排出时间。”苏志勇说,昨日上午,利用升旗仪式的时间,学校举行了颁奖仪式,为王博颁发了“拾金不昧好少年”奖状,号召全校学生向他学习。

略显羞涩的王博在发表获奖感言时一度紧张得说不出话来,让同学们既羡慕又忍俊不禁。

(记者 姚时美)

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪