株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

谢建辉来株调研轨道交通产业发展情况 全力打造世界级轨道交通产业集群

12月12日,省委常委、常务副省长谢建辉率队来株调研轨道交通等产业发展情况。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别陪同或参加调研座谈会。

谢建辉一行来到中车株洲所、中车株机、中车电机、联诚集团,查看了解企业生产经营、产品研发、市场开拓等情况,勉励企业进一步加强技术创新,扩大上下游产业链配套,着力提升核心竞争力、市场占有率,不断做强做优做大。谢建辉一行还考察了中车株机研制的无人驾驶地铁、双层动车组等车型,并到北汽株洲二工厂、麦格米特、中国航发南方工业公司调研。

随后召开的座谈会上,谢建辉听取了我市轨道交通产业发展有关情况汇报。近年来,我市以加快打造中国动力谷为载体,大力发展轨道交通装备产业,着力建设世界级产业集群。目前,株洲轨道交通装备产品出口70多个国家和地区,电力机车全球市场占有率27%,位居全球第一,动车组、机车车辆电传动系统多个产品产量和销售量均为国内第一。中车株机等7家轨道交通产业链企业负责人介绍了公司发展情况,并就打造世界级轨道交通产业集群提出意见建议。

谢建辉充分肯定株洲为轨道交通产业发展所做的工作。她说,轨道交通是湖南最具竞争力的产业之一,创新能力强、开放程度高、发展来势好,对湖南发展贡献大。省委、省政府将把轨道交通作为未来重点发展产业,抓在手上、放在心上、优先发展。要坚持协同推进,着力构建政企联动、上下联动、主导企业与关联企业联动的机制,各负其责、各尽其力,打造世界级轨道交通产业集群。要坚持问题导向,拿出真招、实招、硬招,切实解决好产业发展中存在的问题,推动轨道交通产业高质量发展。

谢建辉指出,要做好顶层设计,进一步完善轨道交通产业集群发展规划。要积极争创国家级技术研发平台,努力打造产业展示、产业集聚、产业链对接平台,更好推动产业发展。要优化完善政策,逐一梳理省委、省政府支持轨道交通产业发展政策措施,查漏补缺,释放政策红利。要做大做强产业发展基金,完善医疗、教育等配套设施,营造良好产业生态,努力为企业发展提供更好服务。

毛腾飞表示,近年来,株洲大力推动轨道交通产业集群发展,朝着“一座城、两千亿、三中心”的目标加速迈进。下一步,株洲将以此次调研指导为契机,进一步延展全产业链条,主动进军上下游产业,积极拓展功率器件、新能源、新材料、现代物流等延伸产业,加快做大做强轨道交通产业集群。希望省委、省政府在国家级平台创建、市场开拓、产业环境优化等方面给予株洲更多支持和指导。

阳卫国汇报了我市轨道交通产业发展有关情况。他说,株洲以规划修编为切入点,以技术创新为主攻点,以项目建设为着力点,以产城融合为支撑点,全力发展轨道交通产业。未来,株洲将进一步强化举措,精准发力,不断巩固提升优势,努力推动轨道交通产业高质量发展。

省直有关部门领导卓群、鲁先华、殷林波参加调研。市领导何剑波、何朝晖,株洲高新区党工委书记周建光陪同或参加座谈会。

(株洲日报记者 陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪